В 1961—1987 годах в Беларуси было осуждено 28 диссидентов

По данным международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", в 1961—1987 годах по статье 67 Уголовного кодекса БССР за антисоветскую агитацию и пропаганду судебными органами было осуждено 28 диссидентов пишет БелаПАН.

Такие данные привел кандидат исторических наук Игорь Кузнецов 23 января в Минске на заседании постоянно действующего семинара "Репрессии в Беларуси в XX столетии". Кроме того, по словам ученого, 19 уроженцев Беларуси, проживавших на территории других республик СССР, были привлечены к уголовной ответственности за антисоветскую агитацию и пропаганду.

Среди белорусских диссидентов И.Кузнецов назвал 21-летнего минского студента Сергея Ханженкова, осужденного в 1963 году на 10 лет исправительно-трудовых лагерей усиленного режима с конфискацией имущества за намерение взорвать в Минске по улице Козлова антенны радиопомех для глушения трансляции западных радиостанций. "Ханженков, который совершенно сознательно хотел уничтожить антенны глушилок, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме нарушения в Советском Союзе права граждан на получение полной и достоверной информации, обвинялся в антисоветской агитации и пропаганде, участии в деятельности антисоветской организации и в подготовке террористического акта", — отметил И.Кузнецов.

В своем выступлении на семинаре С.Ханженков, ныне пенсионер, привел имена еще трех белорусских диссидентов, осужденных за антисоветскую агитацию и пропаганду, но не вошедших в список "Мемориала", а также рассказал о своем 10-летнем заключении в знаменитом Мордовском лагере (Россия), где содержались все осужденные советские диссиденты.

 

09:07 24/01/2008




Loading...


загружаются комментарии