Общественный трибунал по расследованию преступлений сталинизма возобновляет работу

В начале февраля возобновит свою работу общественный трибунал по расследованию преступлений сталинизма в Беларуси. Решение об этом было принято 23 января в Минске на заседании постоянно действующего семинара "Репрессии в Беларуси в XX столетии".

Семинар организован членами международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", а также представителями общественных объединений "Диариуш" и "Белорусская ассоциация жертв политических репрессий".

Как сообщил БелаПАН руководитель семинара, кандидат исторических наук Игорь Кузнецов, будет уточнен список членов общественного трибунала (12 человек), состав которого был определен в начале прошлого года по итогам общественных слушаний "Преступления сталинизма в Беларуси". По словам ученого, заседания общественного трибунала завершатся вынесением вердикта, который будет оглашен накануне 29 октября — Дня памяти жертв политических репрессий в Беларуси.

Кроме того, как отметил И.Кузнецов, на заседании семинара принято решение о создании к началу февраля информационно-исследовательского центра по изучению репрессий на территории Беларуси в период 1917—1994 годов. По его словам, к участию в работе центра будут приглашены специалисты по данной проблематике и молодые исследователи. "Задача центра — создание единой информационной базы данных об авторах и публикациях по теме репрессий, а также систематизация имеющейся информации по более чем 100 тыс. репрессированных граждан и пополнение базы новыми сведениями", — сказал И.Кузнецов. По его словам, центр будет заниматься подготовкой научных публикаций и размещением их в печатных и электронных СМИ.

10:31 24/01/2008




Loading...


загружаются комментарии