Дашкевич: Мое освобождение стало неожиданностью не только для меня, но и для администрации колонии

"Мое освобождение стало неожиданностью не только для меня, но и для администрации колонии", — заявил 24 января на пресс-конференции в Минске один из лидеров молодежного демократического движения Дмитрий Дашкевич. Он был освобожден 23 января из колонии № 17 в Шклове, где отбывал наказание.

"Разумеется, для меня это было неожиданностью, поскольку я должен был сидеть еще два месяца. Однако 23 января меня вызвали в администрацию колонии. Я думал, что иду на очередной допрос, поскольку мне — даже при освобождении в срок — обещали еще год-два надзора. Тем не менее мне показали постановление Верховного суда, датированное 22 января, по которому полтора года лишения свободы мне изменяются на год", — рассказал Д.Дашкевич.

"У меня сложилось такое впечатление, что сотрудники колонии сами не знали, что меня надо освобождать. Потому что еще за несколько дней до освобождения к ним приезжали "чекисты", требовали от администрации колонии больше меня контролировать, меня предупреждали, чтобы я был осторожней… И сами сотрудники колонии говорили, что к ним постановление о моем освобождении поступило совершенно неожиданно — только утром 23 января", — отметил Д.Дашкевич.

"Я сначала несерьезно воспринял эту новость. Подумал, что это такая своеобразная шутка. В три часа дня меня выдернули с работы, объявили, что они должны меня выпустить, причем срочно. В 6 часов я вышел из колонии", — продолжил Д.Дашкевич.

"Я думаю, что мое освобождение — это результат общественного давления как внутрибелорусского, так и зарубежного. И, безусловно, это какая-то игра с Западом, потому что никакой либерализации общественной жизни не намечается. Одних садят, других выпускают. Одни уголовные дела закрываются, другие — возбуждаются. Мое освобождение — по Божьей воле и под большим гражданским давлением", — отметил Д.Дашкевич.

По словам Д.Дашкевича, 24 января он попытался получить в Верховном суде копию постановления, однако там сказали, что документ он должен взять в районном суде, который его осудил. "На протяжении недели я должен забрать это постановление. Я бы хотел узнать, как мне будут зачтены те четыре месяца, которые я отсидел уже сверх года. Я расцениваю их как фору, которую дают мне власти на участие в предстоящих уличных акциях", — пошутил Д.Дашкевич.

Напомним, Дмитрий Дашкевич был осужден по обвинению в деятельности от имени незарегистрированной организации "Молодой фронт". Приговор был вынесен 1 ноября 2006 года. Д.Дашкевича осудили на полтора года лишения свободы. Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Правозащитная организация "Международная амнистия" признала Д.Дашкевича узником совести.

15:05 24/01/2008




Loading...


загружаются комментарии