Беларусь сохраняет упрощенный порядок оформления виз для граждан государств шенгенской зоны

С 21 декабря 2007 года к Шенгенским соглашениям присоединились 9 государств Центральной и Восточной Европы, в их числе Польша, Латвия, Литва и Эстония. Стоимость шенгенских виз для граждан Беларуси составляет 60 евро. Помимо существенного повышения стоимости виз (с 5 евро за однократную визу с Польшей и Литвой до 60 евро) значительно усложнился порядок их оформления и увеличился срок рассмотрения визовых запросов от 10 до 30 дней.

В этой связи на рассмотрение руководства Беларуси были внесены предложения по применению адекватных мер в ответ на ужесточение визовых формальностей в отношении белорусских граждан.
 
С учетом необходимости сохранения благоприятных условий для межличностных контактов, развития торгово-экономических, культурных связей, гуманитарного сотрудничества с Латвией, Литвой, Польшей и Эстонией принято решение установить в одностороннем порядке для граждан указанных четырех государств стоимость однократной въездной визы в размере 25 евро, однократной транзитной - 10 евро, многократной сроком действия до 1 года - 150 евро.
 
Для граждан Венгрии, Словакии и Чехии стоимость виз составит 60 евро за однократную въездную визу, 20 за однократную транзитную и 150 евро за многократную долгосрочную визу. За визы, оформляемые в срочном порядке (то есть в день обращения либо на следующий), установлена дополнительная плата в размере 25 евро.
 
Стоимость виз для граждан государств — "старых" членов шенгенской зоны остается прежней.
 
Беларусь сохраняет упрощенный порядок оформления виз для граждан государств шенгенской зоны. Как и ранее, деловые и гостевые визы сроком действия до 30 дней будут выдаваться без приглашений; минимальный объем документов будет требоваться для открытия долгосрочных виз. Срок рассмотрения документов составляет не более 5 рабочих дней.
 
"Установление в одностороннем порядке более низкой стоимости виз для граждан Латвии, Литвы, Польши и Эстонии еще раз подтверждает готовность Беларуси к диалогу с ЕС по упрощению процедуры выдачи виз и взаимному снижению их стоимости, -  отмечает пресс-служба МИД Беларуси.- Мы призываем отказаться от использования виз как инструмента ограничения взаимных контактов граждан и предпринять необходимые шаги для обеспечения выполнения одного из основополагающих принципов ОБСЕ - права на свободу передвижения".
 
За визы, оформляемые в срочном порядке (в течение 48 часов) гражданам Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Венгрии, Словакии, Чехии, взимается дополнительная плата в размере 25 евро.


Пресс-служба МИД Беларуси

15:11 24/01/2008




Loading...


загружаются комментарии