Сторонники европейской интеграции Беларуси создали новую коалицию

24 декабря ряд оппозиционных политиков объявил о создании новой инициативы –  «Европейская Беларусь». Ее инициаторами выступили бывший посол и политзаключенный Михаил Маринич, заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич, лидер БСДП (Народная Грамада), координатор Европейской коалиции Николай Статкевич и координатор Хартии-97 Андрей Санников.

Сторонники европейской интеграции Беларуси создали новую коалицию

Как считает Михаил Маринич, Европейская Беларусь – это «благородная гражданская инициатива».  По словам политика, прошедший 14 октября в Минске Европейский марш имел широкий резонанс не только в белорусском обществе, но и в такой специфической среде, как чиновничество. «Это, пожалуй, главный результат Европейского марша, - сказал М.Маринич. -  Лукашенко часто любит повторять, что Беларусь – европейская страна, но пока об этом напоминает только наше географическое положение».

За годы правления Лукашенко, отметил политик, Беларусь «практически превратилась в тюрьму. «Маленькая Беларусь находится на одном из первых мест в мире по количеству заключенных. Но я верю, что граждане, которые разделяют демократические ценности, должны, в конце концов, побороть свой страх и сделать первые шаги для того, чтобы Беларусь уже в ближайшие годы стала Европейской страной не только географически», -  сказал М.Маринич.

Своими ближайшими задачами координаторы «Европейской Беларуси» видят демократизацию избирательного законодательства и реформирование белорусской экономики. «Необходимо подготовить такую экономическую программу, которая обеспечит быстрое вхождение в рынок и выведет страну на европейски путь развития», -  констатировал М.Маринич.

Н.Статкевич добавил к этому, что только евроинтеграция Беларуси позволит стране сохранить свою независимость. «В условиях давления России небольшой экспортоориентированной стране очень тяжело обеспечивать независимость, - считает лидер БСДП (Народная Грамада). -  Вторая проблема, которую необходимо решать, - необходимость модернизации Беларуси. Необходимые для этого ресурсы можно взять только извне: либо у Евросоюза, либо от России». Но брать кредиты у России очень опасно, убежден политик, поскольку Россия требует за них расстаться с частью суверенитета. В то же время, по его словам, ЕС выделяет своим новым членам многомиллиардную помощь, не требуя взамен ни сдачи суверенитета, ни каких-либо других условий, ставящих под сомнение независимость государства.

Участники пресс-конференции объявили о начале кампании по поиску волонтеров, разделяющих европейские ценности, которые будут в дальнейшем задействованы при проведении широкомасштабной кампании по присоединению Беларуси к Евросоюзу. Одним из мероприятий в рамках этой кампании должен стать форум проевропейских сил,  сообщил Н.Статкевич.

В.Ивашкевич добавил к этому, что идею создания гражданской инициативы «Европейская Беларусь» поддержали лидеры Политсовета Объединенных демократических сил, которые рассматривают ее, как часть общей стратегии оппозиции, утвержденной на Конгрессе сторонников демократических перемен в мае 2007 года.

15:57 24/01/2008




Loading...


загружаются комментарии