Совет Европы заступился за белорусских предпринимателей

Конференция международных неправительственных организаций Совета Европы приняла резолюцию, в которой осудила действия белорусских властей во время прошедших в январе акций предпринимателей республики.

"За две недели не менее 45 человек были приговорены к 15 или более суткам ареста, а сотни людей жестоко избиты сотрудниками правоохранительных органов во время мирной демонстрации", - цитирует Telegraf.by текст резолюции.

Участники конференции выразили обеспокоенность судьбой заключенных белорусских оппозиционеров – Александра Козулина, Андрея Климова, Артура Финькевича и Александра Сдвижкова, а также выразили уверенность, что "авторитарное правление в Белоруссии привело к дискриминации прав большинства белорусов".

В Совете Европы полагают, что в республике "реалиями повседневной жизни" стало вмешательство государства в частную жизнь своих граждан, а также "жесткое подавление права на свободу слова, собраний и ассоциаций".

Участники конференции пообещали продолжить оказание помощи гражданскому обществу Беларуси и помочь стране стать членом Совета Европы.

Как сообщалось ранее, последний митинг белорусских бизнесменов прошел 21 января. Они протестовали против указа президента Александра Лукашенко, который позволяет им нанимать на работу только близких родственников. Митинг, как и предыдущие акции протеста, был разогнан милицией. При этом были задержаны более двух десятков человек.

Следующую акцию протеста в Минске предприниматели наметили на 18 февраля, кроме того, с 1 февраля они планируют начать забастовку и отказаться от уплаты налогов.

Между тем президент Лукашенко считает, что акции предпринимателей никак не связаны с их бизнесом, а подготовлены противниками действующей власти, которые рассчитывают дестабилизировать обстановку в стране.
 

16:09 24/01/2008




Loading...


загружаются комментарии