Автухович – на свободе, Леонов – в ожидании

Политзаключенному и предпринимателю Юрию Леонову может быть изменена мера пресечения. Как сообщил пресс-центру Хартии’97 бывший коллега Леонова Владимир Осипенко, 21 января в Барановичскую колонию поступило письмо из Департамента исполнения наказания МВД, в котором руководству колонии было предложено рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении Юрия Леонова.

По белорусскому законодательству право на условно-досрочное освобождение имеют лишь те заключенные, кто отбыл половину от присужденного срока наказания. У Юрия Леонова середина срока приходится на 21 марта. Однако друзья и родные полагают, что освободить Леонова могут в любой момент, поскольку зависит это уже не от закона, а от распоряжения на высшем уровне.

Юрий Леонов, владелец волковысской фирмы «Ника-транс» и деловой партнер освобожденного в минувшую пятницу Николая Автуховича, 7 июля 2006 года был приговорен к 3 годам 5 месяцам лишения свободы по сфабрикованному обвинению якобы за уклонение от уплаты налогов. Вместе с Автуховичем Леонов являлся одним из лидеров предпринимательского движения Гродненщины. Предприниматели неоднократно организовывали забастовки, а, уже находясь в тюрьме, объявляли голодовки в знак протеста против незаконного давления со стороны властей.

18 января неожиданно вышел на свободу политзаключенный Николай Автухович, ему изменили меру пресечения с лишения свободы на исправительно-трудовые работы. Примечательно, что в октябре 2007 года комиссия по условно-досрочному освобождению отказалась смягчить для него приговор. А 18 января в колонию приехал прокурор и сообщил Автуховичу, что тот свободен.

16:32 24/01/2008




Loading...


загружаются комментарии