Дэвид Крэмер: Никаких поблажек, пока не освободят всех политзаключенных

Заместитель помощника Госсекретаря США Дэвид Крэмер приветствовал освобождение в Беларуси политзаключенных Змитра Дашкевича и Николая Автуховича и призвал белорусские власти освободить из тюрем всех Узников совести.

Дэвид Крэмер: Никаких поблажек, пока не освободят всех политзаключенных

«Мы приветствуем освобождение в Беларуси политзаключенных Николая Автуховича и Змитра Дашкевича. Это, безусловно, позитивный момент, но, с другой стороны, мы видим, что в Беларуси арестовывают участников акций предпринимателей и оказывают грубое давление на лидеров оппозиции. Такие действия должны прекратиться. Ни одна страна не должна делать белорусским властям никаких поблажек, пока не будут освобождены все политзаключенные», - заявил Дэвид Крэмер во время встречи с белорусскими журналистами в Вашингтоне.

По словам заместителя помощника Госсекретаря США, за освобождением Дашкевича и Автуховича должно последовать освождение остальных демократов.

«Я надеюсь, что мы увидим продолжение этого процесса. Это всего лишь первый шаг, а не конечный результат. Мы ходим, чтобы граждане Беларуси имели возможность выбрать свободную жизнь, они заслуживают права выбора. Точно также как и предприниматели, которым не нравятся указы или приказы властей. Они имеют право выйти на демонстрацию протеста», - заявил Дэвид Крэмер.

Отвечая на вопрос корреспондента пресс-центра Хартии-97, как власти США намерены реагировать на дальнейшие нарушения властями Беларуси прав человека, Дэвид Крэмер ответил:

«В апреле этого года я встречался с заместителем главы администрации президента Натальей Петкевич. Я объяснял: если государство не предпринимет шагов в сторону демократизации, начиная с освобождения всех политических заключенных, то Соединенные Штаты введут дополнительные санкции против режима. Кроме того, я говорил, что если правительство Беларуси предпримет правильные шаги, Америка отреагирует должным образом.

К сожалению, как вам известно, в 2007 году правительство Беларуси ничего не предприняло. Поэтому мы были вынуждены сделать две вещи: мы расширили круг людей, попадающих под визовый запрет, и в подтверждение серьезности наших намерений ввели санкции против «Белнефтехима». Это действительно была та санкция, которая заставила обратить на нее внимание белорусскую верхушку, и предпринималась она именно с этой целью – показать белорусским властям, что подход США к вопросу свобод и прав человека в Беларуси очень и очень серьезен».

Комментируя пресс-центру Хартии-97 угрозы Александра Лукашенко в адрес посла США в Минске и его слова о вероятности высылки дипломата из страны, американский политик отметил:

«Когда я узнал, что Лукашенко говорил в адрес посла США, у меня создалось впечатление, что он просто сорвался. Это не тот комментарий, который он планировал заранее. Это была неожиданная откровенность, которая выражала его недовольство и сбитость с толку. Я тогда понял, что мы действительно привлекли внимание Лукашенко, потому что, как вы помните, я говорил о возможности дальнейших санкций. По мере того как Россия будет повышать цены на энергоносители, экономическая ситуация в Беларуси будет усугубляться и, может быть, страна уже не сможет себе позволить дополнительных экономических санкций».

09:57 25/01/2008




Loading...


загружаются комментарии