Брестский облисполком не удовлетворил жалобу правозащитника на нарушение его прав

Главное управление юстиции Брестского облисполкома не удовлетворило жалобу правозащитника Романа Кисляка на нарушение его гражданских прав судьей Ленинского района Бреста.

Напомним, 25 декабря Р.Кисляк направил жалобу председателю суда Ленинского района Бреста (она была перенаправлена в главное управление юстиции Брестского облисполкома) на нарушение его гражданских прав судьей данного суда. Основанием послужил тот факт, что 13 декабря правозащитник не смог присутствовать на судебном заседании, где рассматривались материалы административного дела активиста оппозиции Андрея Шарендо, задержанного в ходе несанкционированного пикета у консульства России в Бресте. По мнению правозащитника, данные действия являются нарушением его права на получение информации, предусмотренного статьей 19 пакта о гражданских и политических правах.

Как сообщил БелаПАН правозащитник, полученный им 24 января из облисполкома ответ свидетельствует, что 13 декабря ему было отказано в возможности находиться на судебном заседании на основании того, что ранее, при рассмотрении в суде административного дела активистки оппозиции Анастасии Ильиной, присутствовавшие в зале высказывали в адрес суда оскорбительные выражения. Как следует из ответа, для недопущения срыва заседания, на котором намеревался присутствовать правозащитник, судьей и было принято решение провести его без посторонних лиц в присутствии адвоката.

"Сделав заседание закрытым, суд пошел слишком далеко в наведении порядка. Власть, в том числе и судебная, не может быть безгранична. У них тоже есть пределы, которыми как раз и являются права человека, что я и хочу доказать", — заявил правозащитник.

Р.Кисляк намерен обжаловать полученный ответ в суде Ленинского района Бреста.

13:24 25/01/2008




Loading...


загружаются комментарии