Синикка Хурскайнен: Диалог с белорусскими властями необходим

В ходе зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы белорусский вопрос только на пленуме не обсуждался. Политический комитет, подкомитет по СМИ и Конференция международных НГО на своих заседаниях ситуацию в Беларуси рассмотрели. Даже новый глава ассамблеи Луис Мария де Пуч успел выразить свое мнение о Беларуси.

Синикка Хурскайнен: Диалог с белорусскими властями необходим

По завершении работы ПАСЕ "Белорусские новости" связались с Синиккой Хурскайнен, которая была избрана председателем подкомитета по Беларуси, - чтобы познакомиться.

Свою готовность возглавить подкомитет финский депутат, ранее его член, объясняет тем, что работа в нем — "интересная". "Фактически наша цель и цель Беларуси — возможность восстановления статуса специального приглашенного в Ассамблее и вступление в Совет Европы", — говорит Хурскайнен. По ее словам, сторонам предстоит "еще очень много работы, прежде чем это произойдет".

Если новой главе позволит рабочий график, она планирует приехать в Беларусь весной, чтобы познакомиться с ситуацией на месте — провести ряд встреч с представителями официальных властей и оппозиции, обсудить с ними ситуацию в стране.

Хурскайнен затруднилась сказать, изменится ли работа подкомитета после того, как она его возглавила. На следующем заседании будет обсуждаться и планироваться дальнейшая работа подкомитета, намечаться мероприятия. Предварительно заседание назначено на март.

Доклад Андреа Ригони, который обсуждался политическим комитетом, финка охарактеризовала как "очень хороший". "Я тоже считаю, что диалог с белорусскими властями необходим для прогресса в демократизации Беларуси", — заявила Хурскайнен.

В беседе с "Белорусскими новостями" экс-глава подкомитета, депутат ПАСЕ от Эстонии Андрес Херкель уточнил, что представленную часть доклада следует рассматривать как предварительную. Он подчеркнул, что "очень интересной" была дискуссия с участием депутатов ПАСЕ, Палаты представителей и представителей демсил Беларуси — были представлены разные точки зрения на развитие ситуации в стране.

Подход Ригони, его надежды на сотрудничество с официальным Минском как путь к переменам эстонский депутат назвал "слишком оптимистичными". "Я ценю его созидательный посыл, но нужно быть честными — белорусская система, состояние общества, факты арестов и судов слишком очевидно говорят о ситуации в Беларуси", — заявил Херкель.

Экс-глава подкомитета по Беларуси рассказал, что найти преемника после того, как истек его трехлетний мандат, было не слишком просто. "Интерес к Беларуси снижается, поскольку положение дел в республике остается прежним", — говорит депутат. По его словам, он предложил финской коллеге выдвинуть свою кандидатуру, и она согласилась.

Депутат отметил, что в ближайшее время в ПАСЕ будут представлены доклады по системе уголовного правосудия в Беларуси, который готовит киприот Христос Пургуридес, и доклад Ригони с оценкой политической ситуации. "В наших интересах подготовить как можно больше докладов и проанализировать все аспекты", — говорит политик.

Херкель выразил надежду, что белорусская оппозиция сможет представить народу "демократическую альтернативу", а власти — начать с ней диалог. "Может, я тоже слишком оптимистичен, но другого пути нет — к сожалению, Беларусь теряет много времени, не сделав этого раньше", — уверен экс-глава подкомитета ПАСЕ по Беларуси.


СПРАВКА

Синикка Хурскайнен,
Родилась в 1951 году, окончила университет в Тампере по специальности социальные науки.
В 1983-1999 была членом парламента Финляндии. Снова получила депутатский мандат в 2003 и 2007 году, член фракции социал-демократов; работала в комитетах по аудиту, образованию и культуре, внешней политике.
В Парламентской ассамблее Совета Европы с 2003 года. Член фракции социалистов; работала в комитете по внешней политике, подкомитетах по внешним связям и по культурному наследству. В январе 2008 года избрана главой подкомитета по Беларуси.
Замужем, имеет дочь.


 

16:27 25/01/2008




Loading...


загружаются комментарии