Власть боится Козулина даже на плакатах

Можно смело сказать, что прошлый год был посвящен правам политических заключенных в Беларуси. Практически каждый месяц проходили гражданские акции в поддержку узников совести, заточенных властью в тюрьму. Партии, общественные движения проводили массовые пикеты, где раздавали листовки о политзаключенных А.Козулине, Н.Автуховиче, Ю.Леонове, А.Финькевиче, Д.Дашкевиче, А.Климове. Однако власть боится, что данные акции эффективны в распространении информации о политзаключенных, и чиновники приняли решение отказывать в таких акциях. Примером тому может служить акция в поддержку А.Козулина.

В конце августа 2007 года в стране была объявлена акция в защиту политзаключенного кандидата в президенты Республики Беларусь А.В.Козулина. Организаторы с помощью пикетов хотели привлечь внимание жителей страны к судьбе экс-кандидата в президенты Александра Козулина. Акция намечалась на 30 августа 2007 года. На проведение пикетов в местные исполкомы было подано более пятидесяти заявок. Однако, несмотря на то, что в Конституции и в Законе "О собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетировании" закреплено право каждого гражданина организовывать пикет, где можно публично выражать свои взгляды на общественно-политическую ситуацию в стране, заявлять протесты о нарушениях прав и свобод граждан, никто из представителей исполкомов не разрешил проводить в тот день пикеты в поддержку А.Козулина.

Отказы заявителям пикетов были явно незаконными и противоречили действующему законодательству. Нам понятно, что местные вертикальщики отказывали в проведении пикетов не по своей инициативе, тем более в такой день! 30 августа, как известно, день рождения А.Г.Лукашенко.

Приведу лишь некоторые, "наиболее выдающиеся" причины отказов. Например, и.о. председателя Жлобинского райисполкома А.С.ШОЛОК написал: "Оснований для разрешения проведения пикета 30 августа 2007 года не имеется. Цель, указанная в Вашем заявлении, противоречит решению суда, так как осуждение А.В.Козулина не связано с его политическими взглядами".

Витебские социал-демократы на свое заявление о проведении пикета получили ответ от заместителя Витебского горисполкома П.И.ЛОСИЧА, который просто написал, что А.Козулин в Витебске не осуждался, а поэтому данный пикет нецелесообразен для жителей Витебска (?!). Вот так легко запретил высокий чиновник проведение пикета, юридически даже не обосновав свой ответ.

Заслуживает цитирования ответ управляющего делами Могилевского горисполкома И.М.АВСЕЕНКО: "...проведение пикетов с заявлением протеста против содержания под стражей отдельных граждан, приговоренных судом в установленном законом порядке, является способом давления на органы судебной власти, городская исполнительная власть не вправе содействовать подобным действиям и потому отказывает вам в проведении пикета с указанной целью. Рекомендуем решать подобные вопросы цивилизованным образом — в судебном порядке". А не думали ли вы, господин Авсеенко, что выступать с протестами на пикетах — это и есть цивилизованный способ протеста против нарушения прав человека в стране?

Аналогичные ответы организаторы акции получили в других регионах, в том числе и в Минске. В столице отказ заявителям подписал заместитель председателя Мингорисполкома М.ТИТЕНКОВ. Чиновник указал, что заявления С.Скребца и других активистов не соответствуют требованиям Закона о массовых мероприятиях. Хотя ранее аналогичные заявления С.Скребцом подавались, и тогда считалось, что они соответствовали требованиям закона. Пикеты проводить разрешали. А вот 30 августа — нет.

Меня поражает то, с каким цинизмом в стране нарушается Конституция и закон о митингах. Действительно, можно запретить проведение пикета, если целью его проведения является насильственное изменение конституционного строя либо пропаганда войны, социальной, национальной, религиозной или расовой вражды. Но законодатель не запрещает проведение пикетов, связанных с призывами к власти соблюдать права человека в стране.

Вот передо мной коллективное заявление от представителей демократических партий и движений Жлобина, которые указывают цель пикета — публичное выражение протеста против содержания политзаключенного, узника совести профессора А.Козулина в тюрьме. В их заявлении я не вижу оснований для отказа им в проведении пикета. Активисты хотят привлечь внимание своих сограждан к тому, что в тюрьме находится кандидат в президенты Республики Беларусь А.Козулин, и это их право считать, что он осужден по политическим мотивам. Статья 35 Конституции предоставляет гражданам политические свободы и гарантирует им право свободно выражать их мнения, суждения и убеждения. Свободы граждан должны осуществляться не только в их интересах, но и в интересах других граждан. А поэтому у них были все основания провести пикет 30 августа.

Солигорские вертикальщики проявили иную "изобретательность". Председатель райисполкома А.Б.РИМАШЕВСКИЙ ответил заявителю Я.Поляковой, что с 2004 года решением Солигорского райисполкома в городе запрещены какие-либо пикеты (!). Вот так бесцеремонно местные чинуши "причесали" белорусское законодательство. Ведь по закону есть ограничения на места, где могут проходить пикеты, например, на объектах транспорта, в районе подземных пешеходных переходов, в непосредственной близости от зданий органов государственного управления, местных администраций, дипломатических представительств. Но законом никак не запрещено гражданам проводить пикеты в городах.

Кроме того, заметим, что чиновники при отказе даже не пытались сослаться на норму статьи закона о митингах, а ведь это прямое должностное нарушение их служебных обязанностей.

Можно смело констатировать, что все отказы по пикетам в поддержку А.В.Козулина являются незаконными, и, согласно ст. 15 Закона о митингах, лица, нарушившие установленный настоящим законом порядок организации и (или) проведения массовых мероприятий, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Конечно, можно было бы обращаться в прокуратуру о нарушении данного законодательства чиновниками, но понятно, что сегодня никто из этих представителей власти не будет привлечен к ответственности. Но наступит время, когда им все же придется ответить по закону.

Эти ответы еще раз подтверждают сложившееся общественное мнение, что экс-кандидат в президенты Республики Беларусь А.В.Козулин опасен даже в тюрьме, что его имя даже на плакатах заставляет власть бояться.

 

 


 

17:02 25/01/2008




Loading...


загружаются комментарии