Юрий Леонов: Еще с утра я даже не подозревал, что уже вечером буду дома

В пятницу вышел на свободу политзаключенный и предприниматель Юрий Леонов. О своем освобождении он сообщил родным по телефону, как только покинул территорию колонии в Бобруйске. «Еще с утра я и не подозревал, что меня освободят. Только после обеда ко мне подошли и предупредили, что в течение часа я должен собрать вещи», - сообщил пресс-центру Хартии-97 Юрий Леонов.

По словам бывшего политзаключенного, все произошло так неожиданно, что он до сих пор не может привыкнуть к мысли, что через несколько часов будет дома с семьей. «Сегодня днем в колонию пришло постановление суда, в котором была резолюция – освободить немедленно. Вот и освободили», - объясняет произошедшее сам Леонов.

По его словам, условия в колонии были вполне сносными. «От администрации особых неприятностей не испытывал, поскольку вел себя нормально, режима не нарушал. Ну, а что касается заключенных, то контингент там более чем приличный. Конечно, есть и «уголовники», но в большинстве своем, высокоинтеллигентные люди, много директоров предприятий разного уровня. Поэтому, надеюсь, что тяжелых воспоминаний «зона» не оставит. Правда, что касается бытовых условий, то они больше соответствуют тем, что были еще в середине прошлого века. Такое ощущение, что в наших тюрьмах с тех пор ничего не изменилось», - рассказал Леонов.

О своем будущем предприниматель пока предпочитает не говорить. «Планов много, но вначале надо встретиться с семьей, прийти в себя. Ну, а потом придется все начинать с нуля, ведь фирма моя разорена, по существу, ее уже не существует, но это не так уж и важно. Главное, что уже на свободе», - сказал Юрий Леонов.

Как мы сообщали накануне, Юрию Леонову, как и его деловому партнеру Николаю Автуховичу, который также неожиданно был освобожден в минувшую пятницу, была изменена мера пресечения с лишения свободы на исправительно-трудовые работы.

На днях в Бобруйскую колонию поступило письмо из Департамента исполнения наказания МВД, в котором руководству колонии было предложено рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении Юрия Леонова.

По белорусскому законодательству право на условно-досрочное освобождение имеют те заключенные, кто отбыл половину от присужденного срока наказания. У Юрия Леонова середина срока приходилась на 21 марта.

Юрий Леонов, владелец волковысской фирмы «Ника-транс» и деловой партнер Николая Автуховича, 7 июля 2006 года был приговорен к 3 годам 5 месяцам лишения свободы по сфабрикованному обвинению якобы за уклонение от уплаты налогов. Вместе с Автуховичем Леонов являлся одним из лидеров предпринимательского движения Гродненщины.

Таким образом, за последнюю неделю совершенно неожиданно были освобождены Николай Автухович, Змитер Дашкевич и Юрий Леонов. Остаются в заключении политзаключенные молодофронтовец Артур Финькевич, бывший депутат Верховного совета политик Андрей Климов и кандидат в президенты страны лидер социал-демократов Александр Козулин, а также не менее 20 человек, отбывающих административные аресты за участие в акциях протеста 10 и 21 января.

Между тем, главным из 12 условий Евросоюза, после исполнения которых ЕС готов сотрудничать с официальным Минском, является освобождение всех политзаключенных и прекращение преследования оппонентов правящего режима.

09:22 26/01/2008




Loading...


загружаются комментарии