Анатолий Шумченко: Предприниматели проиграли, но борьба продолжается

25 января на свободу вышли политики и активисты предпринимательского движения, осужденные за активное участие в акции протеста, которая прошла 10 января в Минске. Одним из них был лидер республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко. Своей оценкой итогов противостояния между предпринимателями и властями активист поделился с корреспондентом «Белорусского партизана».  

Анатолий Шумченко: Предприниматели проиграли, но борьба продолжается
- Анатолий, как вы считаете, почему акция не принесла желаемого результата? Президентский указ № 760, из-за которого предприниматели вышли на улицу, не претерпел изменений…

- Во-первых, я хочу высказать благодарность всем предпринимателям за их активную гражданскую позицию. Став на активную защиту своих прав и интересов, они проявили качества, достойные демократической цивилизованной страны 21-го века. Это очень большой плюс. Но, к сожалению, в жизни не все так просто. И сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что противостояние между властями и предпринимателями или, если выразиться точнее, в этом столкновении интересов государства и предпринимателей силы оказались совершенно не равными. Несмотря на активные действия предпринимателей, которые носили беспрецедентный характер в современной Беларуси, мы не сумели добиться желаемого результата – отмены 760-го указа. Мне бы очень хотелось надеяться на то, что эта самоотверженная борьба простых людей за свои права не пройдет даром. Но пока результата нет. Единственное, что можно утверждать, и в чем не произошло никаких изменений – это настроения людей. Предприниматели  очень сильно озлоблены на власть, которая не хочет идти ни на какие уступки. То, что происходит в Беларуси, напоминает мне противостояние «стенка на стенку». И силы оказались,  к сожалению, не равными.

- Что же вы предлагаете делать?

 
- Сегодня очевидно, что идти этим путем –  бесперспективно. Надо искать некие более качественные и эффективные методы борьбы за свои права. Вектор движения понятен – это дальнейшая работа, направленная на защиту прав и свобод предпринимателей. Но вот как сделать эту работу более эффективной, я пока, честно скажу, затрудняюсь ответить. Многие думали, что вот, мол, выйдем на улицу, пошумим пару раз и указ отменят. И что? Вышли, пошумели, но ничего не произошло. Поэтому нужно думать и совместно искать нормальный выход из сложившейся ситуации. И я думаю, что в этом заинтересованы не только предприниматели, но и у властей сейчас есть пауза для того, чтобы еще раз подумать и принять взвешенное решение. Потому что все, что происходило 10 и 21 декабря, власти никак не могут занести себе в актив.

 
- Я правильно понял, что предпринимателям необходимо прекратить уличное сопротивление и вернуться к переговорам  с властями?

- Я не знаю правильного ответа на этот вопрос. Я говорю о том, что, на мой взгляд, тактика уличного противостояния не оправдала себя. И сейчас надо думать о качественно новых и более эффективных идеях, направленных на защиту прав предпринимателей. В каком виде это может выражаться, сейчас трудно сказать.

- Чем в таком случае будет заниматься «Перспектива»?

- Сразу хочу сказать, что для нас главным оказалось то, что «Перспектива» выдержала удар. Мы показали, что наша организация, даже если ее лидер находится в тюрьме, действует также эффективно, как и без него. Ну, и нужно отдать должное властям, что они разобрались в ситуации и прекратили попытки ликвидировать нашу организацию. Поэтому твердо могу сказать, что в ближайшем обозримом будущем «Перспектива» сохранится в том же виде, в том же составе, с теми же лидерами и рядовыми активистами организации.

- 11 февраля должно состояться собрание руководства «Перспективы», на котором будет дана оценка деятельности председателя Анатолия Шумченко. В какой форме это будет происходить?

- Почему-то все журналисты сразу же начали думать о том, что оценка деятельности председателя организации может быть только отрицательной.  Но это не так. Совет может принять и другое решение. Но одно я могу с уверенностью сказать уже сейчас: «Перспектива» останется предпринимательской организацией. Мы не хотим заниматься политикой. Мы намерены действовать в рамках действующего законодательства и не нарушать законы. Но если нас опять попытаются расколоть или ликвидировать, то мы вынуждены будем заниматься политикой. Со всем нашим потенциалом. И я думаю, что после проведенных акций власти уже поняли, какой у нас потенциал.

09:42 26/01/2008




Loading...


загружаются комментарии