Лукашенко дал добро на приезд международных наблюдателей

Александр Лукашенко 28 января принял председателя Центризбиркома Лидию Ермошину. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе презилдента, он и руководитель ЦИК обсудили аспекты предстоящей избирательной кампании - ее периоды, а также некоторые концептуальные вопросы проведения парламентских выборов.

В нынешнем году истекает срок полномочий обеих палат парламента - Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания. В соответствии с Конституцией президент Беларуси назначает выборы в Палату представителей, Совет Республики.

Выборы должны состояться не позднее 12 октября. С учетом того, что по Конституции предусмотрена возможность проведения двух туров голосования, наиболее вероятно, что выборы пройдут в конце сентября. Следовательно, избирательная кампания официально начнется в конце июня этого года.

Выборы должны пройти гласно и демократично. В ходе их проведения будет использован хорошо зарекомендовавший себя институт члена комиссии с правом совещательного голоса. Политические партии, которые выдвинут своих представителей кандидатами в депутаты Палаты представителей, смогут направить своего представителя в состав Центризбиркома на время проведения выборов. Представители политических партий смогут принимать участие в обсуждении всех вопросов и проблем, которые будут рассматриваться ЦИК.

Глава государства и руководитель ЦИК обсудили также вопросы международного наблюдения за выборами.

Президент еще раз подчеркнул, что международные наблюдатели будут приглашены на выборы. Причем в том количестве, в котором пожелают и посчитают нужным те международные организации, что будут привлечены к участию в выборах. И ОБСЕ, и СНГ, которые, как правило, направляют свои миссии, никак не будут ограничены в количественном составе этих миссий.

16:50 28/01/2008




Loading...


загружаются комментарии