Минюст готовит иск в международные судебные инстанции в связи с забастовкой польских таможенников

Министерство юстиции Беларуси прорабатывает вопрос об обращении в международные судебные инстанции в связи с забастовкой польских таможенников, сообщили "Интерфаксу" во вторник в Минюсте.

"Специалистами министерства прорабатывается вопрос о предъявлении иска в международные судебные инстанции", сообщили в Минюсте. Там отметили, что в результате действий польских таможенников, протестующих против низкой заработной платы, возникла кризисная ситуация в пунктах пропуска с Беларусью. "Ситуация ущемляет права граждан Беларуси, России, государств- членов ЕС и других государств на свободное перемещение, что противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах, принятому Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году, который закрепляет право граждан на свободное передвижение".

Забастовка польских таможенников "наносит значительный экономический ущерб Беларуси, иным государствам, их физическим и юридическим лицам, существенно ограничиваются социальные и иные права граждан, вынужденных сутками выстаивать в очередях при отсутствии минимальных санитарно-бытовых условий", подчеркнули в министерстве.

"Минюст выражает надежду, что соблюдение норм международно- правовых документов станет обязательным элементом деятельности государств-членов Европейского Союза, и требует принятия решительных мер, направленных на эффективное и немедленное разрешение создавшейся ситуации", подчеркнули в министерстве.

Там также отметили, что "в рамках Европейского Союза до настоящего времени не принято эффективных мер по нормализации обстановки на границе".

 Нарушаются нормы Договора между правительствами Беларуси и Польши по вопросу пограничных переходов от 24 апреля 1992 года, устанавливающего, что ограничение движения на пограничных переходах белорусско-польской границы осуществляется исключительно на основе совместной договоренности между двумя странами, подчеркнули в Минюсте.

Кроме того, в соответствии с соглашением между правительством Беларуси и правительством Польши по вопросам организации перевозок от 30 марта 1992 года белорусской стороне должны обеспечиваться благоприятные условия для перевозок через Польшу, сообщили в Минюсте. Аналогичные обязательства закреплены в двустороннем соглашении о железнодорожном сообщении через государственную границу, отметили в Минюсте.

Там подчеркнули, что в результате забастовки польских таможенников "не соблюдается один из основополагающих принципов международного права - принцип добросовестного выполнения международных обязательств, а также нарушаются принципы Всемирной торговой организации".

В Минюсте сообщили, что права на обжалование имеют субъекты предпринимательской деятельности, интересы которых ущемлены.


 

10:20 29/01/2008




Loading...


загружаются комментарии