Самоубийственное инакомыслие

Если представитель высших эшелонов белорусской власти кого-нибудь убьет или изнасилует, положения Уголовного кодекса в отношении него могут не действовать. Об этом в интервью «Вовремя.info» сказал председатель партии Белорусский народный фронт Лявон Барщевский.

Самоубийственное инакомыслие

- Господин Барщевский, первое – хочу поздравить вас с недавним избранием  на пост председателя крупнейшей и старейшей партии независимой Белоруссии – партии Белорусский народный фронт. Какими будут ваши первые шаги в качестве председателя БНФ?

- Искренне благодарю за поздравления. Стать лидером оппозиционной политической партии в Беларуси сегодня – это значит обречь себя и свою семью на неизбежные репрессии, на то, что каждый ваш телефонный разговор и каждое ваше отправление электронной или «простой» почтой будут записываться спецслужбами.

Первые шаги на новом посту уже сделаны. Осуществлена реформа порядка принятия и исполнения решений внутри партии. Проведены необходимые переговоры с союзниками по Объединенным демократическим силам, с их бывшим (не исключаю, что и будущим) кандидатом в президенты Александром Милинкевичем, с рядом аккредитованных в Минске зарубежных дипломатов. Прошли рабочие встречи с представителями разных сегментов белорусских диаспор в Вильнюсе (Литва) и столице Украины Киеве.

- Каким образом, с вашей точки зрения, белорусская оппозиция должна работать над тем, чтобы искать ответы на актуальные вопросы белорусского общества?

- У белорусской оппозиции, а в первую очередь, у нашей партии, есть ответы на большинство самых трудных актуальных вопросов белорусского общества.

Например, несколько лет назад в трех языковых версиях был издан солидный том под названием «Беларусь: сценарии реформ (Европейский путь для Беларуси)», подготовленный группой экспертов, близких оппозиционным силам. Я сам принимал участие в работе экспертной группы, предлагающей варианты реформы системы образования. Объединенные демократически силы подготовили не только проект Малой конституции будущей демократической Беларуси, но и концепции реформы национальной экономики, банковской системы и т.д. Партия БНФ организовала ряд «круглых столов», посвященных, среди прочего, проблемам энергетической безопасности Беларуси, функционирования национальной валюты, спасения од последствий Чернобыльской катастрофы и др.

Сложнее ознакомить с нашими ответами и конкретными предложениями само белорусское общество. Определенный сдвиг наметился в связи с началом трансляции (10 декабря 2007 г.) поддерживаемого Евросоюзом спутникового телевизионного канала «Белсат». Однако власть уже начала войну с владельцами спутниковых антенн («тарелок») в крупнейших городах Беларуси и с корреспондентами канала, которых не аккредитуют в нашей стране официально, преследуют, конфискуют съемочную технику и т.п.

Существующий сегмент независимой прессы также фактически загнан в подполье: почти все не контролируемые властями газеты рассылаются подписчикам только по почте, в конвертах, не могут рекламировать себя или публиковать серьезной платной рекламы.

- Вы сказали, что не собираетесь работать на посту председателя партии второй срок. Почему Вы приняли именно такое решение?

- Думаю, этот вопрос пока что более интересует самих членов нашей партии, чем широкую общественность, тем более за пределами Беларуси. Я – литератор, в большей степени переводчик. Это единственное занятие, которым я могу легально зарабатывать на жизнь в сегодняшней Беларуси, и оно отнимает очень много времени. Выбыть из этой профессии надолго – значит потерять те контакты с издательствами и т.д., а следовательно, оказаться у разбитого корыта. И так я не имею сейчас никаких шансов зарабатывать себе на иную пенсию, кроме социальной. Понимаю, что даже смена власти не улучшит, по большому счету, моего положения в этом смысле. – как и, кстати, положения моей жены, которая тоже  жертва существующих у нас запретов на профессию. Именно поэтому мое возвращение в большую политику должно быть ограниченным во времени.

- Минская милиция жестоко разогнала антироссийскую акцию накануне приезда Владимира Путина. Что сегодня может противопоставить белорусская оппозиция репрессивной машине Александра Лукашенко?

- Минская милиция разгоняет любые, даже символические акции протеста (те же молодежные «флэш-мобы»). Мало того, она постоянно интернирует потенциальных лидеров таких акций. Так, опасаясь того, что 21 января молодежь может придать неожиданную динамику стихийному протесту уничтожаемых у нас предпринимателей, милиция превентивно арестовала и посадила в тюрьмы на 10—25 суток десятки молодежных активистов, в том числе немало представителей «Молодежи БНФ». Кстати, в это время студенты университетов сдавали очередную экзаменационную сессию, так что наши лучшие молодые люди, можно не сомневаться, будут вышвырнуты ректорами вузов. Может быть украинские читатели не знают, но все ректоры университетов у нас (так же, как и все судьи, прокуроры, главы местных администраций и даже директора крупнейших предприятий) назначаются у нас лично господином Лукашенко.

- В Беларуси многие люди пострадали от репрессивного режима Лукашенко. Что собирается делать Белорусский народный фронт на поддержку политзаключенных, которые были незаконно осужденные по политическим мотивам?

- Мы имеем группу партийной самопомощи, но ее возможности весьма ограниченны, потому что источников легального финансирования деятельности политических партий в Беларуси фактически не существует (кроме членских взносов и личных пожертвований членов этих же партий). С другой стороны, исключенным по политическим мотивам студентам мы помогаем завершить образование за рубежом. Но ведь власти только того и нужно, чтобы наша лучшая молодежь уезжала из Беларуси! Многие наши активисты вынуждены заниматься реализацией одноразовых проектов в негосударственном секторе – и это опять-таки часто единственный для них способ прокормить семью. На партийную деятельность в таком случае остается немного времени…

- Как Вы относитесь к тому, что власти дали указание организовать в ВУЗах первичные ячейки новоявленной общественной организации «Белая Русь»?

- Это, во-первых, противоречит даже тем законам, которые существуют в лукашенковской Беларуси. Но у нас такого понятия, как «равенство перед законом», просто нет! Еще год или два назад г-н президент подписал указ, согласно которому все государственные чиновники высшего государственного уровня и представители президентской «вертикали» могут привлекаться к уголовной ответственности только с санкции его самого, т.е. президента!!! Это значит, если такой представитель власти кого-нибудь убьет или изнасилует, положения Уголовного кодекса в отношении него могут не действовать. Кстати за то, что я пишу в этом интервью слово «президент» с маленькой буквы – уже основание, чтобы привлечь к ответственности меня.

Относительно «Белой Руси». Никто в Беларуси ничего не знает ни о программе, ни о целях и методах деятельности этого объединения. Попробуйте выяснить у нашего Министерства юстиции хотя бы юридический адрес «Белой Руси»: вам вряд ли это удастся! Единственное, что эти люди сообщили  нашему обществу, что они всецело преданны лично г-ну Лукашенко и что все другие должны быть тоже и так же преданны. Иначе их дети либо внуки, не согласные с этим тезисом, могут даже не стремиться поступать в белорусские университеты, потому что во главе «Белой Руси» – министр образования Радьков. А он уж «оргвыводы» делать умеет… Культ страха – это, кстати, первое, чем пользуется любой недемократический режим.

- Многие в Вашей стране не отождествляют понятия Беларусь и нынешняя власть. Но в то же время находятся и сторонники диктаторского режима Лукашенко. К чему может привести подобное размежевание в обществе?

- Сторонников у этого режима не так уж много, в основном они преклонного возраста. Есть люди, которые получают привилегии за свою лояльность к этому режиму, есть люди, просто парализованные страхом и оболваненные государственными электронными СМИ. Размежевания в обществе нет. Уверяю вас, если власть сменится, вы не увидите никаких демонстраций в поддержку г-на Лукашенко. Некому будет демонстрировать: наоборот, все бросятся доказывать, как они все эти годы возмущались несправедливым режимом.

- Путь к свободе начинается с солидарности. Какими могут быть пути к солидарности белорусского общества?

- Это – самый больной вопрос в нашем обществе. У нас еще нет критической массы людей, способных четко отличать свои личные интересы от интересов общества и – самое главное – не противопоставлять эти интересы друг другу. Вовлечение людей в конкретную деятельность на благо других людей – вот лучший и, наверное, единственный путь.

- Каким Вам видится будущее Беларуси?

- Это будет мирное и динамично развивающееся государство в единой Европе, главный ресурс которого – интеллект, квалифицированность, развитое чувство ответственности собственных граждан. Это будет Беларусь, где возродятся известные здесь еще со времен средневековья традиции разделения властей и независимого суда. Беларусь, где власти не будут заниматься унижением и уничтожением белорусского языка и считать личными врагами своих лучших писателей, художников, музыкантов, режиссеров и актеров. Беларусь, которую будут уважать в мире – по крайней мере, не показывать на нее пальцем как на нечто непонятное и непредсказуемое.


 

11:02 29/01/2008




Loading...


загружаются комментарии