“Аллах акбар!” “Чего?”

На этот раз я и подписи не собирал. Ведь как обычно делали: собирали писательско-поэтический актив, приглашали журналистов и пускали по залу подписной лист. Те, у кого совесть есть, ставили свои подписи в защиту того или тех, ради кого собрались. Потом лист пойдёт по правозащитным инстанциям и в итоге доберётся (мы ведь тут тоже достаточно забюрократизированы) до центра, который оповестит международную общественность и предпримет шаги для освобождения репрессированных. Так в недавнем времени мы защищали и белорусских коллег-журналистов и писателей, подвергшихся репрессиям на родине:  Левоневского, Северинца, Маркевича, Можейку, Ивашкевича, Климова и других моих земляков.

“Аллах акбар!” “Чего?”

Вступаемся не только за коллег. Американская ветвь Международного ПЕН-клуба одной из первых в мире поднимает голос в защиту пострадавших от репрессивных режимов. Но... мы-то всё делаем политкорректно-цивилизованно: призываем, оповещаем, увещеваем... А в Беларуси репрессий не убывает. Власть местная обозлена и напугана, от того истерична и... предсказуема. Притесняла и будет притеснять, била-калечила и будет бить-калечить, преследовала инакомыслящих и будет преследовать. Жестокости ей не занимать. А законы? Так она ж их сама и пишет, наряду с указами. Ручной «парламент» конечно орган, но совсем не законотворческий. Поэтому что ни указ, то конкретно попирающий права человека. Поэтому что ни международный контакт, так с международными клоунами (по другим источникам - изгоями), или с пособниками международного терроризма.

И вот в угоду адептам исламского фундаментализма на три(!) года усиленного(!) режима засадили нашего коллегу-журналиста Александра Сдвижкова. И за что? За «разжигание межнациональной межрелигиозной вражды»??? А он, видите ли, осмелился перепечатать из датского издания Jullanads-Posten нашумевшие карикатуры на пророка Мухаммеда. Да их весь мир перепечатал и нигде никого, даже в исламских странах, на кичу не заперли. А мы-то чего? А того, что оч-ч-чень хочется хоть с кем-то «дружить». Никто типа замуж не берёт, так хоть с Ираном синеокая... Ну, так накинь хиджаб, и дружи. Можешь даже и СС-300 в качестве приданного продать. Но вылизываться перед «правоверными» зачем? Жертву они такую от европейской (а позорище-то какое!) страны примут, но любить всё равно не будут. Ну, не любят правоверные гяуров, попользуются только. И будешь ты, родина-дура, ходить в парандже до скончания дней тех, кто на тебя её напялил.

Ну, нельзя, нельзя журналиста за решётку за такой пустяк. Эй, братва, у власти которая! Паханы, по чьим понятиям вы выросли, те, политбюровские ещё, так с Херлуфом Бидструпом, тоже датчанином и тоже карикатуристом, как с писанной торбой носились, а он всё карикатуры на боженьку рисовал. Вашим папам нравилось. Что ж вы так теперь за Мухаммеда горой встали? Коньюктура сменилась?

А помнится в столице издали книжицу... Много разговоров было по этому поводу, о разжигании межнациональной вражды... А вот уголовного дела не было. Избирательно как-то получается. Может власть чего-то недомыслила-недопоняла? Прошло совсем немного времени с момента выхода антисимитской бредятины, так на самом вертикальном уровне опять прошлись по евреям. Ну, так не во всём же мире недоумки при власти. По ту сторну ближневосточного фронта понимают кто есть кто, прощают. Ляпнул лажу - простили. Однако одно дело сокровенное с трибуны выдавать, а совсем другое - сотрудничать с антисемитским режимом Ирана, тем более в военной области. И правы будут те, кто посчитает эти контакты пособничеством в разжигании межнациональной и религиозной вражды. Пособничеством, жертвой которого оказался бывший редактор закрытой властями оппозиционной газеты «Згода» Александр Сдвижков.

P.S. Я не стал собирать литераторов и журналистов Нью-Йорка для сбора подписей в защиту Сдвижкова. Не стал обзванивать литераторов-единомышленников в других городах страны. Не соблёл суббординацию, передавая материалы по инстанциям. Просто написал письмо в Лондон, в штаб-квартиру PEN, а копии разослал в международные правозащитные организации. Потому что пока мы совещаемся и рассуждаем, они калечат, избивают и навешивают сроки. Значит, что-то мы делаем не так. Значит, и дома что-то делается не так. Потому и можно так долго издеваться над «памяркоўным» народом. Пока можно. А как прорвёт, то вам, у кого весь народ делится на врагов и холуёв, может пригодиться «дружба» с изгоями. Авось и усердие в защиту пророка зачтётся. Жить, правда, придётся не по колхозному уставу, а по шариату. Перекраситься (впервые вам, что ли?), на этот раз из «православных» в «правоверные», бороды отрастить, непременно чтобы длиною с кулак, одеть на баб своих паранджу и пять раз в сутки... намаз совершать....

11:51 29/01/2008




Loading...


загружаются комментарии