Министр юстиции: В Беларуси продолжается становление политических партий

В Беларуси продолжается развитие и становление политических партий, считает министр юстиции Виктор Голованов. Об этом он заявил 29 января в Минске на заседании коллегии Минюста, подводя итоги работы органов юстиции за 2007 год.

Свое мнение министр аргументировал тем, что в 2007 году, по его словам, органами юстиции были зарегистрированы и поставлены на учет 52 новые организационные структуры политических партий.

В.Голованов также сообщил, что за 2007 год органы юстиции в 50 случаях отказали в регистрации общественных объединений и политических партий, а также в регистрации изменений в их уставы. По его словам, это было сделано "в связи с несоответствием подаваемых документов требованиям законодательства".

Напомним, сейчас в Беларуси зарегистрировано 15 политических партий. За 2007 год их количество уменьшилось на две. 29 августа Верховный суд удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации Белорусской экологической партии зеленых "БЭЗ", а 11 октября — о ликвидации Белорусской женской партии "Надзея". Кроме того, Минюст дважды отказал в регистрации Союзу левых партий (СЛП), в учредительном съезде которого приняли участие представители Партии коммунистов Белорусской, Белорусской женской партии "Надзея", Белорусской социал-демократической партии (Грамада), а также ликвидированной Белорусской партии труда.

6 декабря Министерство юстиции не зарегистрировало социальное общественное объединение "Белорусская христианская демократия", учредителями которого являются оппозиционные активисты Николай Артюхов, Георгий Дмитрук, Виталий Римашевский, Павел Северинец и Алексей Шеин.

Пять раз безуспешно пыталось зарегистрироваться в Минюсте общественное объединение "Молодой фронт". В итоге молодежная организация в начале 2008 года была зарегистрирована в Чехии как международная.

Сейчас в Верховном суде находится иск Министерства юстиции о ликвидации Партии коммунистов Белорусской.

 

15:43 29/01/2008




Loading...


загружаются комментарии