Лукашенко: Государство ждет от ученых эффективных идей и прорывных технологий

Государство ждет от ученых эффективных идей и прорывных технологий во всех областях народно-хозяйственного комплекса. Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам.

Лукашенко отметил, что в первую очередь государство нуждается в научном решении проблем энергетики, информатики, медицины и биотехнологий, разработке новых видов продукции, радикальном повышении качества и конкурентоспособности белорусских товаров на отечественном и зарубежных рынках, а также серьезных исследованиях в социальных и гуманитарных науках. "Я убежден - эти задачи посильны нашей науке. Оптимизм и уверенность вселяют те положительные тенденции укрепления связей науки и производства, которые все активнее проявляются в последнее время", - сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что в нынешнем году перед государством стоят очень напряженные и ответственные задачи. Необходимо увеличить внутренний валовой продукт на 11%, значительно улучшить эффективность производства, активнее внедрять инновации во всех отраслях народного хозяйства. При этом президент признал, что в условиях кардинального роста цен на энергоносители и другие ресурсы обеспечить выполнение этих планов будет очень непросто. Поэтому особые надежды возлагаются на науку и в первую очередь на главный ее штаб - Национальную академию наук.

"Ученые страны вместе с производственниками просто обязаны мобилизоваться и достичь качественно нового уровня технологического уклада во всех отраслях экономики с использованием современнейших достижений", - подчеркнул Лукашенко. Он напомнил, что в прошлом году на Первом съезде ученых был сформулирован комплекс мер по развитию приоритетных направлений научных исследований и разработок.

По словам Александра Лукашенко, Беларуси в непростое время удалось не только сохранить научный потенциал страны, но и укрепить его. Так, в прошлом году ряды интеллектуальной элиты страны пополнили 53 доктора и 531 кандидат наук. В этот же период присвоено звание профессора 63 соискателям, а 407 ученых получили звание доцента.

16:02 29/01/2008




Loading...


загружаются комментарии