БНФ инициирует исключение Гомельского госуниверситета из программ международных обменов

Партия БНФ намерена добиваться исключения Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины (ГГУ) из программ международных обменов. Об этом было заявлено 29 января на пресс-конференции в столичном офисе Партии БНФ, пишет БелаПАН. Поводом для такого заявления стала ситуация с бывшим студентом вуза, активистом партии Дмитрием Железниченко, которого дважды отчисляли из ГГУ.

Напомним, первый раз зампредседателя общественной организации "Толока" и областной организации молодежного крыла Партии БНФ "Моладзь БНФ" Д.Железниченко был отчислен из Гомельского госуниверситета 7 сентября 2007 года. При этом он являлся отличником учебы и не имел пропусков занятий, поэтому свое отчисление посчитал политически мотивированным и незаконным.

Свою правоту Д.Железниченко смог доказать в суде: 16 января суд Центрального района отменил приказ ректора об отчислении. 18 января студент был восстановлен в вузе, однако 22 января — вновь отчислен после заседания профкома "за нарушение правил внутреннего распорядка". 25 января Д.Железниченко, несмотря на его проблемы со здоровьем, призвали в армию, он объявил бессрочную голодовку. Сейчас Д.Железниченко находится в военном госпитале в Минске.

"Я хочу напомнить, что Гомельский госуниверситет имеет партнерские связи с университетом Клермон-Феррана (Франция) — города-побратима Гомеля. Эти университетские связи проявляются в обмене стажерами, в поездках преподавателей, в выездах руководства гомельского университета во Францию. Все это, по предварительным сведениям, финансируется из средств программы поддержки академических обменов Евросоюза "Эразмус", — сообщил первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка.

"Наш юрист Алексей Янукевич уже посетил офис Еврокомиссии, сообщил о ситуации с отчислением активиста. Сейчас мы готовим письмо в фонд "Эразмус" о возможном пересмотре отношений с Гомельским госуниверситетом и участия ГГУ в программе международных обменов, которые финансируются из европейских источников", — сообщил В.Вячорка.

"Нельзя говорить о принадлежности к достойной европейской свободолюбивой академической общественности людей, которые душат вольнодумство, и для этого готовы расправляться с наилучшими светлыми и разумными белорусами", — заявил В.Вячорка. 

16:07 29/01/2008




Loading...


загружаются комментарии