Брюссель не видит условий для расширения отношений с Минском

Технические переговоры экспертов Беларуси и Евросоюза состоялись в Минске уже во второй раз. При том, что министерства разные, тема одна — возможности и пути сотрудничества сторон, если наладятся отношения между Брюсселем и Минском. "Если", подчеркивает ЕС и указывает на 12 рекомендаций.

Брюссель не видит условий для расширения отношений с Минском

Напомним, что 28-29 января в Минске прошли переговоры экспертной группы Еврокомиссии по транспорту и энергетике, состоялись встречи в министерствах транспорта и коммуникаций и энергетики.

Первая встреча экспертов ЕС и Беларуси состоялась в июне 2007 года. Следующую планировалось провести в октябре, однако Брюссель принял решение о ее переносе на неопределенное время в связи с арестами в Беларуси представителей гражданского общества и демократической оппозиции по политическим мотивам в августе и сентябре.

Очередной раунд переговоров с ответственными министерствами проходит на техническом, не политическом уровне, подчеркнула в интервью "Белорусским новостям" пресс-секретарь комиссара ЕС по внешней политике и Европейской политике добрососедства Кристиана Хоманн. По ее словам, "стороны обмениваются мнениями о возможном сотрудничестве в случае прогресса Беларуси в области демократизации".


На следующей неделе переговоры продолжатся в Брюсселе уже по вопросам окружающей среды.

Формат подобных экспертных встреч не предусматривает подписание каких-либо протоколов или соглашений. "Мы всегда обращаем внимание белорусских властей, что стратегия ЕС, которая была составлена в ноябре 2006 года, оговаривает области, где мы можем расширить сотрудничество, а также условия, при которых наши отношения могут быть пересмотрены, а взаимодействие расширено", — заявил пресс-секретарь комиссара по внешней политике.

По словам Кристианы Хоманн, белорусская сторона заинтересована в подобных встречах экспертов не меньше Брюсселя, "поэтому они и продолжаются". "Для нас важно обсудить возможности и потребности, а также потенциал обеих сторон, которые можно развивать, как только вырастет уровень политических отношений", — говорит дипломат.

Условия, которые должны лечь в основу развития отношений, — хорошо известные 12 рекомендаций из стратегии по Беларуси. Хоманн особо выделила прогресс в области демократии, прав человека и свободы СМИ.

"Но на сегодняшний день условий для расширения отношений нет", — говорит представитель ЕС.

Отвечая на вопрос о процедуре открытия в Минске представительства Еврокомиссии, Хоманн отметила, что "мяч на белорусской стороне поля". "Мы ожидаем действий белорусских властей и надеемся, что сможем открыть представительство уже в ближайшем будущем", — говорит пресс-секретарь.

Инициативам визового характера и обеспечения свободы передвижения Еврокомиссия "всегда готова идти навстречу", но непосредственно решение о снижении стоимости виз для конкретной страны — это прерогатива стран-членов. Однако, чтобы начать подобные переговоры, необходимо соглашение об упрощении визовых формальностей и реадмиссии (Visa Facilitation and Readmission Agreement). Для Молдовы и России, с которыми у Брюсселя подобное соглашение заключено, стоимость шегненских виз с 2007 года осталась прежней — 35 евро.

С Беларусью подобное соглашение не подписано, без него переговоры о снижении стоимости виз невозможны, подчеркнула Хоманн. По ее словам, соглашение об упрощении визовых формальностей также связано с 12 рекомендациями. "Решение многих вопросов зависит от прогресса белорусской стороны в области демократизации", — говорит представитель ЕС.

Претензии Беларуси о потерях миллионнов долларов в результате забастовки польских таможенников, Кристиана Хоманн назвала "вопросом двухстороннего характера", который Беларусь должна решать напрямую с Польшей.

 

08:33 30/01/2008




Loading...


загружаются комментарии