Сергей Калякин: По закону ПКБ не может быть закрыта

Сегодня в Верховном суде начнется рассмотрение иска Минюста к ПКБ о ликвидации партии, как не выполняющей требования законодательства. По мнению лидера ПКБ Сергея Калякина, «если все будет идти по действующей Конституции и законодательству, то Партия коммунистов белорусская не может быть закрыта по иску Министерства юстиции».

Сергей Калякин: По закону ПКБ не может быть закрыта

Однако, как сказал в интервью «Белорусскому партизану» С.Калякин, все будет зависеть от того, чем будет руководствоваться Верховный суд при рассмотрении дела – политическими пристрастиями или юридическими аспектами. «Если будет принято решение о закрытии партии, то, по нашему мнению, это однозначно будет не правовое, а политическое решение, принятое с грубым нарушением Конституции и законов Республики Беларусь», - сказал политик.

При этом лидер ПКБ подчеркнул, что примеры принятия «политических» решений в современной Беларуси имеются. Так, например, произошло с правозащитным центром «Весна». Впоследствии Комитет ООН по правам человека признал, что ликвидация организации произошла с нарушением законодательства. Но это решение так и не было отменено. «Поэтому, учитывая специфическую судебную и юридическую практику, сложившуюся в Беларуси, решение можно ожидать любое», -  добавил С.Калякин.

По словам политика, компартия сделала все необходимое для того, чтобы устранить все замечания Министерства юстиции. Отчет о проделанной работе, переданный в Минюст на прошлой неделе, составил 1 300 страниц. «С тех пор никто из Минюста с нами не связывался, и мы не имеем никаких сведений с их стороны. Поэтому я бы вообще, исходя из здравого смысла и из того, что партия выполнила все предписания, отозвал этот иск», -  заявил С.Калякин.

 

08:37 30/01/2008




Loading...


загружаются комментарии