Конец прокремлевской молодежной организации

Благодаря чувствительным денежным вливаниям "Наши" вели антизападную пропаганду и организовывали массовые демонстрации в поддержку Путина. Похоже, теперь нужда в них отпала

В умении разжигать страсти кремлевская молодежная организация "Наши" недостатка никогда не испытывала. Она преследовала британского посла в Москве, потому что тот отважился выступить перед российскими демократами, осаждала эстонское посольство и вела в Эстонии подрывную политическую деятельность. В Москве активисты движения раздавали прохожим тысячи пропагандистских брошюр, сеющих страх и ужас. Россия превратится в американскую колонию, знаменитая московская Тверская будет переименована в улицу Джорджа Буша, НАТО начнет интервенцию и уничтожит Россию, когда после Путина Россия погрузится в хаос, говорилось в ней. Россия стоит перед выбором.

Но теперь этому будет положен конец. На днях приверженцы кремлевской молодежной организации протестовали перед московским представительством Еврокомиссии в связи с задержанием одного из ее активистов, который нелегально въехал из Белоруссии в Литву и собирался отправиться дальше, в Эстонию, чтобы снова организовать там протест против перенесения советского памятника павшим воинам, но московская милиция сразу же пресекла митинг. Также не будет массовых демонстраций в поддержку Путина, на которые перед декабрьскими думскими выборами в Москву автобусами свозили десятки тысяч "нашистов". Да и зачем? Путин прочно держится в седле и даже после президентских выборов останется в центре власти.

В течение нескольких месяцев перед выборами "Наши" по всей стране участвовали в разжигании политической истерии под лозунгом "Путин или хаос", которая подарила Путину титул "национального лидера" и способствовала победе на думских выборах кремлевской партии "Единая Россия". Их руководитель Василий Якеменко, который весной 2005 года по указке Кремля и, как говорят, на государственные деньги создал движение "Наши" – якобы для предотвращения в России угрозы "оранжевой" революции – был осенью вознагражден постом в правительстве и покинул движение. Других членов руководящей верхушки поощрили депутатскими мандатами "Единой России".

Во вторник со ссылкой на авторитетные источники в Кремле газета "Коммерсант" сообщила, что нужда в движении, по крайней мере в его прежней форме строго структурированной общероссийской организации, отпала и теперь его ожидает тихая смерть. В крайнем случае, возможно, оно частично сохранится в качестве молодежного союза под присмотром власти. Многие предполагают, что оно должно превратиться в подобие советского комсомола.

Политолог Станислав Белковский считает, что в разжигании антизападных настроений "нашисты" сделали свое дело. Однако Дмитрий Медведев, преемник, избранный Путиным, подает себя скорее в качестве друга Запада, и движение ему теперь создает помеху. Следовательно, дорогие пропагандистские брошюры "Наших" против гипотетической угрозы натовского вторжения в Россию можно сдать в макулатуру. В конкурирующих молодежных демократических организациях, которые, выходя с критикой Путина на марши протеста, успели познакомиться с милицейскими резиновыми дубинками, тогда как "нашистов" правоохранители защищали и поощряли, ввиду грядущего конца кремлевских апостолов царит неприкрытая радость. Организация "Наши" была не более чем подобием политического презерватива, который после использования оказался выброшенным на помойку, гласит популярный политический анекдот, возникший в связи с описываемым событием.

Программой на будущее предусмотрено значительное сокращение финансирования. Говорят, что это коснется и других организаций, созданных с целью восхваления кремлевского руководства. Трудности с финансами, очевидно, возникли у них уже давно. В сетевом "Живом журнале" сообщается, что молодым людям из молодежной организации "Единой России", "Нашим" из Воронежа и некоторых других городов в ноябре была обещана бесплатная "политическая поездка" в Москву – естественно, с размещением в гостинице. Но вместо этого молодых людей высадили на военном полигоне в лесу и оставили замерзать в холодных палатках в ожидании прибытия политических инструкторов из Москвы. В качестве пайка им выдали рыбные консервы с истекшим сроком годности, кашу и водку. Деньги, выделенные наверху на несколько более комфортабельный политтур, осели в личных карманах функционеров. Однако "разнарядку" все равно нужно было выполнить. Когда девушки из этого "лагеря разочарований" захотели уехать и потребовали выдать им из автобусов багаж, их изнасиловали
пьяные водители, которые затем навсегда исчезли вместе с чужими чемоданами и рюкзаками. Так называемую "новую элиту России" не балуют.

Некоторые участники в знак протеста вышли из своих организаций. Например, Алексей Радов, один из руководителей воронежского отделения "Молодой гвардии" – подразделения кремлевской "Единой России", на днях оставил свой пост. На прощание Радов поделился с общественностью, рассказав, что его участие в предвыборной кампании вместе с политиками и служителями "вертикали власти" президента Путина показало ему одно: что политическое развитие в России идет не по тому пути.

Источник - ИноПресса

12:42 30/01/2008




Loading...


загружаются комментарии