В 2008 году должен состояться «союзный» референдум

"Общая аналитическая версия по итогам российско-белорусских отношений за декабрь – январь 2007 – 2008 года позволяет сделать ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что в 2008 году должен состояться «союзный» референдум" – такой сенсационный вывод сделал известный политолог Андрей Суздальцев в своей традиционной колонке для АФН.

Прошло полтора месяца после декабрьского 2007 г. высшего госсовета так называемого «союзного государства России и Беларуси». За это время переработаны десятки версий, просчитаны множество вариантов кредитов и компенсаций. Постепенно скелет переговоров обнажился.

Стало ясно, что на саммите А. Лукашенко просил отменить соглашения о газе и нефти от декабря 2006 г. и января 2007 г., т.е. просил вернуть дотационный режим. В принципе, уже через две недели после встречи с В. Путиным, выступая 30 и 31 декабря с экрана телевизора, белорусский правитель подтвердил, что кредит в 1,5 млрд. долларов США является не тем результатом, на который он рассчитывал.

В принципе, понятно, что переход официального Минска из статуса безусловного получателя дотаций и кредитов крайне разочаровывает белорусское руководство. Но развязать полномасштабную информационную войну против Москвы А. Лукашенко не смог - кредит связал руки. Хотя, в конце декабря – начале января кое-кто в белорусском пропагандистском аппарате пытался поиграть на «союзной» теме - «так не поступают с союзником». Но получилось как-то жалко и неубедительно.

Видимо провал на пропагандистском фронте сыграл немалую роль в переходе на другую работу О.Пролесковского – чиновника внесшего огромный вклад в создание белорусской концепции антироссийской информационной войны, формулирующего с группой приближенных главных редакторов основные пропагандистские «темы» против Москвы.

Стоит напомнить, что О.Пролесковский родился в Подмосковье, а в российской столице живут его родители, что не мешает ему с воодушевлением отдаваться информационной войне против своей Родины (как называют специалисты – «новая власовщина» в странах постсоветского пространства).

Тем не менее, и надо это признать, что декабрьский пасьянс не сложился до сих пор. Что-то настораживает. И это «что-то» периодически всплывает на поверхность. Первым звоночком, что в «союзной мозаике» не хватает нескольких звеньев, стало упоминание нового кредита в 2 млрд. долларов США.

Если в необходимости кредита в принципе сомнений не было - белорусское руководство буквально воюет за стабильность своего рубля, то в манере изложения финансовых проблем и некоторая растерянность министра финансов России Алексея Кудрина произвела на автора этих строк неизгладимое впечатление. Под такой реакцией должна находиться серьезная «подкладка».

Следом, насторожила и обеспокоила неожиданная январская поездка в Москву делегации белорусских энергетиков, твердо уверенных, что им удастся закрепить цену в 119 долларов США за тысячу куб.м. Не только на 2008 год, но и на 2009 -2010 гг.

Прежде всего, обратил на себя временной диапазон – прямо к очередным президентским выборам. Всплывшие надежды белорусских нефтяников вернуть полномасштабный белорусский нефтяной оффшор, а совсем недавно, в 2006 году белорусы спокойно «поднимали» на одной тонне российской сырой нефти до 200 долларов США, заставила серьезно задуматься. Просмотр всего комплекса статей, посвященных итогам саммита, оставляет ощущение, что что-то недоговорено.

Между тем, мы неплохо знаем российского президента, человека исключительно системного и ничего не забывающего и никому ничего не прощающего. Автор этих строк неоднократно отмечал, что «В. Путин проводит «зачистку» проблем в преддверии завершения своих президентских полномочий. Бесспорно, он испытывает огромный соблазн провести, наконец, напоследок «зачистку» белорусской проблемы. Другого шанса ведь не будет. Воспользуется ли? Стоит учесть, что новому президенту России, который заступит на свой пост через 87 дней, некоторое время будет не до Беларуси…»

Тем не менее, внешне второй российский президент так и не поставил последней точки в диалоге с Минском, что насторожило…

В информационной тени после 14 декабря остался важнейший компонент российско-белорусских отношений – так называемое «союзное государство России и Беларуси».

Отмечая в декабре 2007 г. еще до российско-белорусского саммита, что «В. Путин в последний раз приезжает в Минск в статусе президента России. Это форматный визит и он призван «прояснить», прежде всего, судьбу «союзного государства». И «прояснять» надо в Беларуси, там, где и родилась идея российско-белорусской экономической и политической интеграции, на глазах белорусского политического класса и белорусского общества. Видимо, пришло время подвести итог путинскому этапу российско-белорусского интеграционного проекта, мы были уверены, что «союзный» разговор выйдет на поверхность.

Напомним, что буквально в преддверии встречи В. Путина и А. Лукашенко в информационное пространство через радиостанцию «Эхо Москвы» был осуществлен информационный вброс. Утверждалось, что на саммите будет утвержден текст так называемого «конституционного акта». Не требовалось серьезного анализа, чтобы понять – белорусская стороны попытается на предстоящих переговорах обменять интеграционную риторику на возвращение дотационного режима. По итогам саммита стало ясно, что этого не получилось.

Но автор этих строк не может себе представить ситуацию, чтобы в диалоге двух «союзников» отсутствовала бы «союзная» тема. Другое дело, что итоги беседы не были формализованы. Во всяком случае, публично…

Тем не менее, даже если автор этих строк и прав, неоднократно утверждая, что в основе появления льготной цены на газ в первом квартале 2008 года лежат опасения российской стороны получить в преддверии президентской кампании очередную газовой войну, но кому как не нам не знать, что ротация власти в такой стране, как Россия практически не зависит от мнений мировой общественности.

Безусловно, легитимизация третьего президента РФ на фоне негативных последствий очередного транзитного кризиса нежелательна, что, впрочем, не говорит о том, что «Газпром» сдал в архив рыночный инструментарий. Российские энергетические компании в целом остаются исключительно воинственными. Однако один предвыборный мотив для столь солидной льготы все-таки маловат. Тем более, если эта льгота имеет всего трехмесячный срок. Тем более, что следом в Москву несется делегация белорусских нефтяников, чтобы ее закрепить и продлить. На чем основан их оптимизм?

Внешне политическая интеграция между Россией и Беларусью продолжает находиться в стагнации. Мы ничего не слышим ни о новых версиях «конституционного акта», ни о дальнейших этапах развития проекта. Излучает оптимизм только аппарат П. Бородина. Кстати, стоит обратить внимание на то, что П.Бородин «выжил» после декабрьского российско-белорусского саммита. Его «сохранили»…

Обратимся за советом к Ю. Шевцову, которого мы регулярно критикуем, но никогда не отказываем себе в удовольствии его цитировать, как одного из теоретиков режима А.Лукашенко и одного из немногих белорусских политологов, действительно предлагающих определенные идеи:

«Главная объявленная цель визита - совершенствование «союзных» отношений, в том числе обсуждение «конституционного акта». Если Путин и Лукашенко его одобрят, в «союзном» государстве возникнут более сильные, чем сейчас «союзные» органы власти, усилится экономическая интеграция, может быть, даже будет введена единая валюта. В этом и смысл «конституционного акта».

Если Путин и Лукашенко его одобряют, тогда нас всех будет ожидать, скорее всего, референдум по нему. И, наверняка, в России референдум совпадет по времени с президентскими выборами. Ясно, что в такой связке - выборы и референдум - Путин усилит свои позиции за счет сторонников «союза» с Беларусью. Или если речь будет идти не про "перевыборы Путина", а про иную комбинацию, при которой Путин остается при доминирующей в России политической позиции, сторонники «союза» все равно его усилят. Это может стать фактором в некоторых российских регионах.

Но главное: если Путин и Лукашенко договорятся по «акту», это значит, что Путин входит в свой новый долговременный политический цикл с новой большой идеологией. Он как бы выскальзывает из либерального капкана "государственного меркантилизма" и вступает в традиционный для России образ "собирателя земель" или как там его лучше назовут под мартовскую ситуацию. Это стало бы событием глобального уровня: переход России к активной внешней политике при партийной Думе, нацеленной на это.

Времени же противостоять такому новому курсу и новой идеологии Путина их противники до марта уже не имеют. Именно об этом повороте Путина по сути и будет идти речь двое суток. Детали же такого поворота - уже не так важно. По идее, Путин должен на это пойти: внутриполитическая логика после думских выборов подталкивает, внешнеполитические вызовы - тем более».

Фактически перед нами предложение официального Минска Москве. И есть серьезные основания считать, что оно было, естественно, не в озвученной выше редакции, но выложено 13 декабря на стол переговоров.

В принципе, Москве требуется одно – ясность в планах и проектах. Если есть российско-белорусская «интеграция», если она обходится России в круглую сумму, то должна быть «дорожная карта», которая куда-то ведет – или к реальному «союзному» государству или завершению интеграционного проекта.

Стоит напомнить, что общая сумма российских прямых и косвенных дотаций, льгот и преференций за годы российско-белорусской интеграции составила к 31 декабрю 2006 года 42 млрд. долларов США. За 2007 год к этой сумме добавилось 5 млрд. долларов. Итого 47 млрд. долларов – больше годового ВВП Республики Беларусь.

Столь значительные валютные «утечки» в виде, прежде всего, ресурсов и допусков к российскому рынку в соседнюю страну необходимо как-то объяснять российскому налогоплательщику и бизнесу. Если при Б. Ельцине это можно было делать, ссылаясь на ностальгию по Советскому Союзу и «волю народов», при В. Путине – на виртуальные перспективы экономической интеграции, то на что ссылаться третьему президенту России? Как оправдать столь значительную поддержку соседнему суверенному государству, которое только на словах и только когда надо в очередной раз что-то «выбить» из партнера по «союзу» начинает вспоминать о своем статусе «единственного союзника»?

Завершить интеграционный проект политической волей руководителей двух стран немыслимо. Не хватит никакого авторитета… Интеграционные проекты строятся на воле народов и им же их отменять. Референдум неизбежен…

Так что в этом Ю. Шевцов прав («… тогда нас всех будет ожидать, скорее всего, референдум…» - сознательно вырванные из контекста большой цитаты слова – А.С.).

Стоит напомнить, что формально российско-белорусская «нтеграция» в Беларуси была начата благодаря итогам референдума 1996 года. А. Лукашенко не раз заявлял, что выполняет волю народа. Вот народ и должен или закончить интеграцию, или дать ей еще один шанс.

Если в общую «мозаику» саммита России и Беларуси ввести референдум, то общая «картина» более – менее складывается. Становится более устойчивая основа выдачи кредита, понятней схема льготной цены за газ и даже появляется версия, что вопрос о референдуме должен быть решен в наступающем феврале 2008 года.

Кто больше заинтересован в референдуме? Естественно Россия. Москве необходимо привести «интеграционный» проект или к очередному этапу или к логичному концу. В России идет ротация власти, причем, судя по связке «В. Путин – Д. Медведев» несколько экзотическим и замедленным путем, но уже заявленные планы претендентов на пост президента федерации (прежде всего Д.Медведева) завораживают.

На фоне нарастающей общей мировой экономической дестабилизации тянуть до 2011 г. с финансовым «оздоровлением» российско-белорусских экономических отношений (весь первый срок третьего российского президента!) без серьезных оснований вряд ли возможно. Надо или полностью менять структуру этих отношений, создавать единую экономику и реальный общий рынок или полностью закрывать дотационный режим. Москву видимо устроит любой вариант. Ясность дороже…

Естественно, Минск не готов к радикализации «интеграционного» проекта, его устраивает версия так называемых «союзных» отношений формата 2006 года – ни за что не отвечать, подвергать Москву идеологической критике и пользоваться невиданным в истории человечества дотационным режимом.

Жизнь и далее по формуле: «Все хорошее в Беларуси от А. Лукашенко, а все плохое – от России» устраивает не только белорусский политический класс, но и белорусский народ. Референдум должен поставить вопрос ребром – или Беларусь является независимым и суверенным государство и платит за все… Или оно несостоявшееся государство и белорусская «лодка» должна максимально быстро пристать к российскому «берегу». Любой ответ означает завершение власти А. Лукашенко.

Дело в том, что белорусский правитель не «производитель», а «распределитель». Он не способен управлять страной с рыночной экономикой. Он, как стихийный троцкист, может управлять НЭПом… А. Лукашенко не удержит в руках страну, которой придется жить по средствам.

В случае согласия белорусского народа на новый этап российско-белорусской «интеграции», А. Лукашенко должен войти в состав российской политической элиты, что невозможно по ряду причин, о которым мы здесь говорить не будем, так как это отдельная тема… В любом случае, при любом исходе «союзный» референдум должен стать не только реальным геополитическим выбором Беларуси, но и завершением эпохи А. Лукашенко.

Видимо этим и объясняется поразительная суета белорусской высшей номенклатуры, попытки, как при «последнем дне Помпеи» ухватить еще кредитов, льготного газа и нефти.

Если референдум будет объявлен, его итог известен заранее. А. Лукашенко сделает попытку не отдать власть и поэтому начавшийся осторожный выпуск политзаключенных может считаться индикатором - официальному Минску потребовалась опора на Западе. Запад боится меньше А.Лукашенко, чем Москву. Запад с А.Лукашенко торгует, Москва дотирует… Запад с ним пытается договариваться, Москва диктует условия…

В данном случае, референдума не стоит опасаться. Надо к нему готовиться. Надо будет не просто объяснить белорусскому народу, что страна может прожить на своих деньгах и ресурсах, но и доказать. Это сложная задача. Правда, она будет облегчена тем, что в процессе подготовки к референдуму А. Лукашенко и государственные СМИ не будут противниками белорусской оппозиции, а скорее попутчиками…

Подводим итог.

Общая аналитическая версия по итогам российско-белорусских отношений за декабрь – январь 2007 – 2008 года позволяет сделать ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что в 2008 году должен состояться союзный референдум.

15:22 30/01/2008




Loading...


загружаются комментарии