Парламентские выборы пройдут 28 сентября

Скорректированная дата проведения выборов в Палату представителей — 28 сентября 2008 года. Об этом в интервью БелаПАН сообщила председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Парламентские выборы пройдут 28 сентября

Ермошина отметила, что выборы в Беларуси назначаются указом главы государства, а Центризбирком "только рекомендует ту или иную дату, исходя из календаря, целесообразности". "Центризбирком рекомендовал в качестве даты проведения парламентских выборов 12 октября, но в ходе обсуждения с главой государства она была скорректирована. Если бы выборы в Палату представителей состоялись 12 октября, то они совпали бы с выборами в Совет Республики, т.к. установочные сессии теперешнего состава палат парламента прошли с разницей в один день. В связи с этим от местных исполнительных органов, которые организуют и проводят собрания депутатов местного уровня по выборам членов Совета Республики, поступила просьба разорвать две избирательные кампании сроком хотя бы на одну неделю", — пояснила глава ЦИК.

В связи с этим и произошло некоторое изменение сроков выборов. "Предварительно определено, что выборы в Палату представителей пройдут 28 сентября", — отметила Л.Ермошина. Она также сообщила, что в областях выборы в Совет Республики будут проходить в разные дни, но не позднее 10 октября.

По словам председателя Центризбиркома, с учетом определенной даты разработан проект плана календарных мероприятий, а также ряд проектов документов, в частности, о голосовании белорусских граждан за рубежом. Этот проект в ближайшее время будет направлен в Министерство иностранных дел, которое создает в лице своих посольств избирательные участки за рубежом.

 

15:23 30/01/2008




Loading...


загружаются комментарии