Железниченко прекратил голодовку и переведен из госпиталя в военную часть

30 января гомельский активист Дмитрий Жкелезниченко прекратил голодовку, объявленную 25 января в знак протеста против отчисления из университета и призыва в армию.

29 января он был доставлен из госпиталя в Минске, где проходил медицинское обследование, в военную часть в Жлобине. Об этом БелаПАН сообщила подруга призывника Наталья Комлева.

Сегодня она посетила воинскую часть, где проходит службу Д.Железниченко, но встретиться с призывником ей не разрешили, военные лишь объяснили, что он "принимает пищу и чувствует себя нормально".

Напомним, 25 января Д. Железниченко призвали на воинскую службу в транспортные войска в часть, расположенную в Жлобине. В тот же день ему вручили приказ об отчислении из Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины. Свой призыв в армию молодой человек считает незаконным, поэтому 25 января в день начала голодовки он направил жалобы на действия военного комиссариата в Министерство обороны Беларуси, Верховный суд и другие инстанции. Д.Железниченко намеревался также не прекращать голодовку, пока не будет отменен его призыв в армию или же пока его не переведут в белорусскоязычную часть.

7 сентября Д.Железниченко, который является членом Партии БНФ и заместителем председателя общественной организации "Толока", был отчислен из университета "за систематическое нарушение правил внутреннего распорядка". Студент был отличником учебы, получал повышенную стипендию и не пропускал занятий. В течение четырех месяцев Д.Железниченко обжаловал свое отчисление в судах. 16 января суд Центрального района Гомеля отменил приказ ректора об отчислении студента, 18 января Д.Железниченко был восстановлен в вузе. Однако через четыре дня его вновь отчислили — "за нарушение правил внутреннего распорядка, невыполнение приказа ректора и нарушение соглашения между администрацией вуза и профсоюзным комитетом". 23 января в военкомате Д.Железниченко была вручена повестка об отправке в часть.

08:36 31/01/2008




Loading...


загружаются комментарии