Дипломатический кредит

Россия выступает против западных санкций в отношении белорусского руководства. Об этом заявил вчера в Минске глава российской дипломатии Сергей Лавров после заседания совместной коллегии МИДов двух стран. Центральным событием визита российского министра стало подписание программы совместных действий России и Белоруссии на международной арене на 2008--2009 годы.

Дипломатический кредит

«Нас беспокоит давление западных стран, призванное изменить политику Белоруссии. Мы считаем эти попытки контрпродуктивными, о чем говорим европейским и американским партнерам», - пояснил «Времени новостей» Сергей Лавров.

ЕС и США ввели визовые и финансовые ограничения в отношении высших белорусских госчиновников после президентских выборов 2006 года, объявив их «недемократичными». В ноябре 2007 года США заморозили счета госконцерна «Белнефтехим» и рекомендовали американским бизнесменам не сотрудничать с этим предприятием. Посол США Карен Стюарт заявила, что Вашингтон расширит санкции в отношении Минска, если не увидит в стране демократических преобразований. «Белоруссия считает критику в свой адрес необоснованной и несправедливой. Мы благодарны Российской Федерации за поддержку», -- заявил глава белорусского МИДа Сергей Мартынов. По его словам, в настоящее время Минск и Москва работают над тем, чтобы западные экономические санкции «не только не углублялись, но и были сняты».

После состоявшегося в декабре 2007 года визита Владимира Путина в Минск эксперты отмечают заметное потепление белорусско-российских отношений, которые в минувшем году были омрачены ростом цен на поставляемые в Белоруссию российские энергоресурсы. В ходе визита Путина президенты нашли взаимоприемлемый вариант сотрудничества в сфере энергетики. Тогда же Москва решила выделить Минску кредит в размере 1,5 млрд долл. и заявила о намерении выделить еще один кредит на 2 млрд долл. в 2008 году. Первый кредит Россия перечислила в конце декабря 2007 года на долларовый счет минфина Белоруссии в национальном банке. Заинтересованность в получении второго кредита подтвердил вчера журналистам глава белорусского минфина Николай Корбут.

Посол России Александр Суриков рассказал «ВН», что необходимые для выделения кредита средства предусмотрены в российском бюджете на текущий год, сроки зависят лишь от «оперативности работы министерств финансов двух стран». «Предполагаемое выделение кредита на стабилизацию экономики связано с повышением цен на газ для Белоруссии», -- сообщил г-н Суриков. С начала 2007 года цена на газ для Белоруссии выросла с 46,68 до 100 долл. за тысячу кубометров, с начала текущего года она поднялась до 119 долларов.

Минск надеется самостоятельно справиться с подорожанием энергоресурсов и рассчитывает потратить российский кредит на развитие экономики. «Эти деньги будут использованы для реализации инвестиционных проектов», -- пояснил «ВН» глава белорусского нацбанка Петр Прокопович. В частности, предполагается реализация проектов в агропромышленном секторе, строительство дорог.

«Сегодня можно констатировать новый этап в белорусско-российских отношениях. Его суть в увеличении зависимости белорусской стороны от российской кредитной помощи», -- сказал «ВН» глава белорусского исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. По его мнению, Москва рассчитывает, что со временем кредитные обязательства вынудят Минск пойти на приватизацию привлекательных предприятий с участием российского капитала. «Сделанные в ходе визита Лаврова заявления о политическом взаимодействии являются дипломатической поддержкой новой экономической стратегии Москвы», -- предположил г-н Романчук.

09:16 31/01/2008




Loading...


загружаются комментарии