Депутаты отказались провозгласить 2008 год Годом белорусской государственности

Палата представителей Национального собрания отказалась провозгласить 2008 год Годом белорусской государственности. Об этом сообщила БелаПАН председатель совета международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" Елена Маковская.

По ее словам, на предложение общенационального оргкомитета по празднованию 90-летия Белорусской Народной Республики объявить нынешний год Годом белорусской государственности 29 января было получено письмо от комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу нижней палаты парламента. В ответе среди прочего отмечается: "В Республике Беларусь перечень государственных праздников и памятных дат определен указом президента страны от 26 марта 1998 года. 25 марта — день принятия 3-й Статутной грамоты БНР в этот перечень не входит, и, мы считаем, не может быть в него внесен".

"Провозглашение БНР состоялось в очень сложных и противоречивых условиях. […] Были созданы определенные политические структуры, выдававшие себя за органы власти, но, тем не менее, БНР не была признана со стороны властей ведущих стран мира. Кроме того, большая часть территории Беларуси в то время была оккупирована немецкими войсками, поэтому не приходится говорить о независимости государства, провозглашенной 25 марта 1918 года, — говорится в ответе. — Учитывая вышеизложенное, мы не находим достаточных оснований для принятия мер по провозглашению 2008 года Годом белорусской государственности, а также для проведения на государственном уровне других мероприятий, связанных с 90-летием со дня провозглашения БНР".

Елена Маковская напомнила, что 8 января на расширенном заседании сопредседателей оргкомитета по празднованию 90-летия БНР были приняты обращения к белорусскому народу и органам власти страны "О провозглашении 2008 года, года 90-й годовщины Белорусской Народной Республики, Годом белорусской государственности". Среди предложений оргкомитета — ряд государственных мероприятий, направленных на популяризацию среди населения этого события: установление памятных досок, помощь в издании научно-публицистических и художественных произведений, посвященных истории БНР, проведение торжественных собраний и концертов, возвращение в законодательное поле и легальное общественное употребление национальной исторической символики и атрибутики БНР, объявление 25 марта государственным праздником.

09:58 31/01/2008




Loading...


загружаются комментарии