Беларусь и ЕС обсудят вопрос экономических механизмов Киотского протокола

На экспертных консультациях между Беларусью и Евросоюзом по проблемам окружающей среды в Брюсселе 7 февраля белорусская делегация поднимет вопрос о ратификации поправки об участии страны в экономических механизмах Киотского протокола. Об этом БелаПАН сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий, который возглавит делегацию.

По его словам, Беларусь сможет участвовать во всех механизмах Киотского протокола, если будет получено согласие 75% его стран-участников.

А.Апацкий считает, что со стороны ЕС на консультациях будет поставлен вопрос о принятии Беларусью повышенных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Так, уже было принято решение по сокращению выбросов парниковых газов до 2020 года на 20% от уровня 1990 года, обсуждается вопрос о необходимости увеличения этого показателя до 30%.

Кроме того, в Брюсселе белорусская делегация рассчитывает обсудить вопросы обращения с коммунальными и опасными отходами. По словам А.Апацкого, в стране много пестицидов, гербицидов, и необходима определенная поддержка в решении этой проблемы.

А.Апацкий также отметил, что белорусская сторона надеется на продолжение работы с ТАСИС и иными организациями ЕС и Еврокомиссии по особо охраняемым территориям, а также по поверхностным и подземным водам.

По словам первого заместителя министра, в ходе встречи в Брюсселе будут также обсуждаться вопросы, связанные с выполнением Беларусью Орхусской конвенции — доступом к экологической информации.

"Мы открыты к диалогу и надеемся обсудить долгосрочные перспективы", — заявил А.Апацкий.

14:01 31/01/2008




Loading...


загружаются комментарии