Лукашенко хочет поссорить послов

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил недовольство действиями послов большинства стран Европейского Союза, отметив при этом позитивную роль посла ФРГ в Минске.

"Я не совсем понимаю роль послов стран Евросоюза, в большинстве своем, и особенно американского посла. Я не хочу этого скрывать, и поэтому я порой резко высказываюсь", - заявил А.Лукашенко, встречаясь в Минске с послом Германии Гебхардтом Вайсом.

Глава белорусского государства отметил: "Мы - суверенное, независимое государство и являемся им уже полтора десятка лет. То, что мы стабильны, и то, что мы никому никаких проблем не создаем ни соседям, ни Германии, ни Франции, ни США - это факт. Так чего от нас хотят?".

А.Лукашенко поблагодарил посла ФРГ за работу в Беларуси. "Знаю, что она вызывает определенное неудовлетворение у ваших отдельных коллег. Но нам скрывать нечего, и я благодарен вам за ту позицию, которую вы занимаете в нашей стране. Знаю, что вам нелегко", - отметил президент. По его словам, "роль посла в стране пребывания заключается в том, чтобы, вопреки всему, устанавливать нормальные дружеские отношения своей страны со страной пребывания". "К моему великому сожалению, у западных послов такого желания нет", - заявил белорусский президент.

"Получается парадокс: в частном порядке они (послы - ИФ) практически всегда выказывают поддержку того, что происходит в Беларуси. Их устраивает та стабильность, которая есть в Беларуси", - сказал А.Лукашенко. Он также добавил: они (послы - ИФ), говорят, что нам (западным странам - ИФ) выгодна эта стабильность, учитывая, что мы (западные страны - ИФ) очень зависимы от энергопоставок из России. "Если есть здесь (в Беларуси - ИФ) стабильность, значит есть стабильность в экономике наших государств", - сказал А.Лукашенко, ссылаясь на высказывания иностранных дипломатов. "Но, когда мы официально слышим заявления некоторых послов и видим их реальные действия, то становится очень грустно", - заявил президент Беларуси.

А.Лукашенко выразил готовность в беседе с послом ФРГ "выслушать любые предложения". "Вы должны сказать, что вам не нравится, что бы вы хотели изменить. А я попробую отреагировать на то, что вы скажете. Наша встреча должна быть честной, открытой и, самое главное, искренней", - отметил А.Лукашенко.

В свою очередь немецкий дипломат предложил А.Лукашенко "не смотреть назад, а посмотреть вперед". "Ближайшие месяцы до проведения выборов (парламентских выборов в Беларуси - ИФ) станут, в определенной степени, решающими для Беларуси по ее дальнейшему положению в Европе", - сказал Г.Вайс.

Посол отметил, что "на фоне этих событий, если процесс пойдет вперед, то, возможно, после этих выборов появится новая ситуация".

10:15 01/02/2008




Loading...


загружаются комментарии