Александр Козулин: "Строительство АЭС - это аморальное политическое решение"

Бывший кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин распространил свое заявление по поводу строительства в Беларуси атомной станции. Ниже мы приводим текст письма политика, который уже второй год находится за решеткой.

Александр Козулин:  "Строительство АЭС - это аморальное политическое решение"

"А.Лукашенко объявил о своем политическом решении строить в Беларуси атомную электростанцию. Думаю, что поспешность этого решения является, в том числе, реакцией на мое альтернативное предложение: присоединиться к международному консорциуму (Литва, Латвия, Польша), который сообща строит новую станцию вместо закрытой Игналинской АЭС. Во-первых, это намного дешевле. Во-вторых, это современный проект под международным контролем, что гарантирует его безопасность. В-третьих, его реализация исключительно расширила бы возможности участия Беларуси в региональном сотрудничестве. Мои коллеги социал-демократы обсуждали эту тему с лидерами левоцентристских партий Литвы и Польши и нашли полное взаимопонимание.

Однако считаю, что этот проект для Беларуси возможен только при серьезных демократических переменах, как в социально-экономической, так и политической сферах, начиная с освобождения политических заключенных – все 12 пунктов условий ЕС. Этого правящая группа категорически не приемлет. Отсюда и политическая решение: построить свою АЭС во что бы то ни стало, любой ценой, заполучив в свои руки мощный политический инструмент воздействия на ситуацию в мире.

Это аморальное политическое решение для страны, пережившей Чернобыль, на территории которой пышет радиационным жаром саркофаг. Добавим к нему, если не новый саркофаг, то уж точно - кладбище радиоактивных отходов?

Аморальное - по отношению к собственному народу. И даже по отношению к собственным детям и внукам властвующих особ. Стронций не разбирается в родственных связях.

Это экономически разорительное решение. Страна уже живет в кредит. 4-5 миллиардов долларов, необходимые для строительства, лягут тяжелейшим материальным бременем на плечи миллионов простых людей. Жить будем бедно и недолго.

Аморален аргумент в оправдание АЭС: мол, вокруг Беларуси действуют и строятся десятки АЭС. Получается: какая разница - от какой АЭС погибать, так уж лучше от своей?
 
Александр КОЗУЛИН, ИК-3, Витебская. область".

22:35 01/02/2008




Loading...


загружаются комментарии