Блеск и нищета тоталитарного ума

Чем плох авторитаризм? Любая идея легко доводится до абсурда.

Блеск и нищета тоталитарного ума

В Беларуси объявлена новая мода: выходя вечером на улицу, все обязаны обвешиваться светоотражающими повязками. В столице страны пока передвигаться в темное время суток можно без ущерба для внешнего вида и собственного кошелька. В сельской местности и районных центрах тех, кто решился выйти на улицу не «по-модному», строго и нещадно штрафуют.

Вначале красивая идея борьбы с дорожно-транспортными происшествиями внедрялась аккуратно и цивилизованно, в форме игры, с подробным разъяснением местному населению необходимости отражаться ночью. Однако очень быстро милиционеры решили отказаться от цивилизованных методов борьбы за светлую жизнь и вернулись к привычным для тоталитарного общества методам воздействия.

Всех, кто отказывается постоянно носить эти самые повязки, наказывают. Учеников в школах клеймят позором. Штрафы за фликеры стали популярным способом улучшения отчетности по профилактике ДТП и пополнения местных бюджетов. Особо рьяные милиционеры предлагают тем, кто не хочет носить повязки, принудительно помечать одежду специальной светоотражающей краской: отличная практика для тех, кто увлекается граффити. 

Наконец,  МВД лоббирует постановление правительства для предприятий, которые шьют верхнюю одежду, об обязательном использовании в швах светоотражающих полосок. Авторы этого постановления даже прилагают к нему рисунок или схему этих полосок в одежде. Выглядит устрашающе, похоже на рентгеновский снимок человека в полный рост. Выученные ждать от государства всего, швейники впали в истерику и предложили просто всем гражданам выдать по комплекту формы сотрудника ГАИ.

Самое печальное, что анекдотичность происходящего заметна единицам. Людям запудрили мозги благородной идеей борьбы с количеством смертей на дорогах и не заметили, как вместе с водой выплеснули и ребенка. Просто некому одернуть увлекшихся милиционеров. От страха никому и в голову не придет мысль критически посмотреть на происходящее. Если дан приказ всем светиться, то уж лоб расшибем, но заставим всех ходить в повязках. Кстати, отличный способ обуздать оппозицию. Уже все в мире смеются над обвинениями в хулиганстве, которые суды раздают активистам оппозиции. Так теперь можно оппозиционеров изолировать под предлогом того, что по вечерам они передвигаются по городам и весям без фликеров. Все-таки что-то новенькое.

Вся эта история с фликерами – типичное дело для тоталитарного общества. Если есть высочайший план, то его надо не просто выполнить, но обязательно перевыполнить. Если ледовый дворец, то чуть ли не в каждом райцентре, если на лыжах, то толпой. Возражения не принимаются, да они и не звучат, опасаясь высочайшего гнева. Когда в парламенте сидят одни «попки», то голос протеста или здравого смысла в принципе не услышишь. Если оппозиционная пресса задушена, то альтернативной идеи просто негде появится.

Абсурд и массовый психоз – спутники всех тоталитарных режимов, проявление тоталитарного сознания. И здесь нет предела фантазии.

Вот есть новая отличная идея. В Средние века испанцы, завоевав Голландию, запретили местному населению вешать шторы на окна. Колонизаторы  опасались заговоров. Так и жили голландцы без штор. До сих пор, к слову, шторы не любят. Почему бы не внедрить это и в Беларуси. Милиции в помощь.

Вот идет патруль и шарит по окнам тревожными взглядами, ловит преступников. Это раньше они могли укрыться за плотными шторами и творить свои дела, а без штор и преступность сойдет на нет. Красиво? Очень! И даже несколько эротично. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10:32 04/02/2008




Loading...


загружаются комментарии