Вячеслав Кебич решил оправдаться перед историей

3 февраля в Минске, в Доме литератора, состоялась презентация книги первого премьер-министра суверенной Беларуси Вячеслава Кебича «Искушение властью».

Вячеслав Кебич решил оправдаться перед историей

Мемуары бывшего премьера, который чуть не стал президентом, издало некое ООО «Парадокс» большим, по нынешним временам, тиражом: 50 000 экземпляров. Это заявка на бестселлер.

Вячеславу Кебичу есть, что вспомнить, поэтому в книге почти 500 страниц. Как отметил автор книги, она «о всех тех людях, которые рвутся к власти». По его словам, в советские времена можно было «рваться к власти», но не получить ее, или же взять власть вопреки своему желанию. «Я относился к числу тех людей, кто никогда не стремился к власти», — отметил В.Кебич.

Автор рассказал, что в книге представлены события, предшествующие развалу СССР. «Книга носит политический характер. Имея достоверные данные, я написал о том, как некоторые предательски губили Советский Союз. Я имею ввиду Михаила Горбачева, Александра Яковлева и Эдуарда Шеварднадзе. Я пишу о том, что можно было сохранить Советский Союз в новом виде, если бы Горбачев желал принятия новой конституции страны. Если бы мы так быстро не отказались от руководящей роли КПСС, то можно было бы намного медленнее перейти от одного строя к другому», — сказал В.Кебич

По его словам, в книге представлена история Беловежских соглашений, первых выборов президента Беларуси, а также взгляд автора на проблемы религии, культуры и национализма.

Редактировал книгу бывший главный редактор газеты «Советская Белоруссия» Игорь Осинский. Он заявил, что книга  «подкупает исповедально-искренней манерой письма автора с жесткой оценкой происходящего».

Вячеслав Кебич родился 10 июня 1936 года в деревне Конюшевщина Воложинского района Минской области. Кандидат экономических наук, лауреат Государственной премии Беларуси. Заслуженный машиностроитель Беларуси. Окончил Белорусский политехнический институт и Минскую высшую партийную школу. С 1978 года — генеральный директор Минского ПО им. Кирова по выпуску протяжных и отрезных станков. С 1980 года — на партийных и государственных должностях, в том числе в минских горкоме и обкоме КПБ. Затем работал заместителем председателя Совета министров и председателем Госплана БССР. В 1990-1994 годах — председатель Совета министров Беларуси.

10:41 04/02/2008




Loading...


загружаются комментарии