В Гомеле узнали одного из тайных помощников спецслужб

Парень просил закурить, а потом активисты оппозиции оказывались в тюрьме.

Передать пять блоков сигарет "Гродно" демократы Гомеля решили местному электромонтеру Артему Смирнову. Так уж случалось, что оппозиционеров дважды забирали в милицию, после того как молодой человек с такой фамилией просил закурить.

Перед последним митингом ИПэшников "сутки" из-за вредной привычки Артема отсидел председатель совета предпринимателей Центрального рынка Гомеля Александр Рубченя:

- Я вышел из парикмахерской, ко мне с просьбой дать сигарету обратился парень лет 25. Среднего роста, кряжистый такой. Я полез в карман за пачкой и тут же получил удар по лицу. А через минуту, откуда ни возьмись, появились милиционеры в штатском и обвинили меня в мелком хулиганстве. Выходные я провел в изоляторе.

В своих показаниях Артем Смирнов рассказал другую историю. Когда он попросил у предпринимателя сигарету, тот якобы зло ответил: "Когда ж вы все накуритесь!". А потом набросился на парня с кулаками и обругал его матом.

Правозащитник Леонид Судаленко, пересматривая старые протоколы, обнаружил поразительное совпадение. В 2006 году, накануне "Дня воли", тоже некий Артем Смирнов попросил закурить у прохожего. Им оказался Владимир Кацора - один из лидеров демократического движения Гомеля. По словам политика, молодой человек его ударил и закричал, а милиция ждать себя не заставила. Артем рассказал "органам", что на его просьбу гражданин грубо ответил: "Иди отсюда, бич!". Активист пробыл в изоляторе 10 суток и тоже пропустил митинг оппозиции.

- Как правило, люди, которые становятся "шестерками", имеют какие-то проблемы с законом и такими нападками пытаются искупить вину. Кстати, это уже не первый случай: один студент тоже дважды выступал свидетелем против демократических активистов, но его быстро раскрыли. Насколько я знаю, этого парня уже отчислили из университета за неуспеваемость, - считает Владимир Кацора.

10:47 04/02/2008




Loading...


загружаются комментарии