Будущая белорусская АЭС также вредна, как и Чернобыльская

Реакторы новой белорусской АЭС за 15 лет работы выбросят столько же радионуклидов, сколько было выброшено чернобыльским реактором. Такое мнение высказал доктор технических наук, профессор Георгий Лепин 2 февраля в Минске во время общественных слушаний по вопросу строительства белорусской АЭС.

При этом Г.Лепин подчеркнул: в данном случае учитывались только разрешенные (лицензированные) выбросы, ежедневно производимые АЭС. "Как бы ни построили станцию, любой реактор опасен и вреден в процессе своей эксплуатации. Будь он хоть на 100% надежный, он все время будет продолжать отравлять нашу территорию и людей", — убежден профессор. По его мнению, рассматривать возможность строительства АЭС можно лишь в том случае, если в мире появится реактор нового поколения, принципиально отличный от существующего, который бы гарантировал "100% безопасность населения".

В свою очередь физик, кандидат технических наук, ответственный секретарь комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС Юрий Воронежцев заявил, что вред от работы АЭС в штатном режиме, без аварий и инцидентов, подтвержден многочисленными исследованиями. Так, согласно исследованиям, проведенным в США, дети и молодые люди, живущих вблизи АЭС, чаще заболевают лейкемией. Кроме того, в районах, расположенных на расстоянии до 80 километров вокруг военных атомных производств и до 46 километров от гражданских АЭС, зафиксировано существенное увеличение смертности от рака груди.


 

10:49 04/02/2008




Loading...


загружаются комментарии