Лебедько борется за право выехать из Беларуси

Как считает глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, тот факт, что он находится в списке невыездных, это не только его персональная проблема, а "политический вопрос национального и международного звучания".

Лидер ОГП Анатолий Лебедько обсудил проблему запрета выезда за границу с послом Франции в Беларуси Мирей Мюссо, а также с послом США Карен Стюарт.

В конце прошлого года ему было отказано в выезде за границу. Мотивация — уголовное дело, возбужденное в отношении политика еще в 2003 году, по статье о защите чести и достоинства президента.

Лидер ОГП подчеркнул, что будет отстаивать свои конституционные права. "Я намерен добиваться либо передачи уголовного дела в суд, либо его закрытия, — заявил он. — Политический шантаж здесь неуместен".

"И он обязательно будет присутствовать в диалоге ЕС и США с официальным Минском. По крайней мере, я получил такие заверения. Список политневыездных — на контроле у международного сообщества", — сообщил сайту ucpb.org Анатолий Лебедько.

Как сообщил политик, он намерен лично встретиться с генеральным прокурором Петром Миклашевичем и министром внутренних дел Владимиром Наумовым, чтобы "услышать комментарии ситуации из первых уст".

11:35 04/02/2008




Loading...


загружаются комментарии