Белорусские коммунисты не сдаются

Коммунисты решили поработать, несмотря на угрозу ликвидации партии. Партия коммунистов Белорусская (ПКБ) возобновила свою работу. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь партии Сергей Возняк.

Напомним, 2 августа 2007 года Верховный суд полностью удовлетворил иск Министерства юстиции Беларуси и приостановил деятельность Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) на шесть месяцев. В решении Верховного суда отмечалось, что со стороны ПКБ не были учтены предписания Минюста по учету организационных структур и общего численного состава партии. Кроме того, подтверждено участие ПКБ в учредительной конференции Союза левых партии в Литве, что противоречит белорусскому законодательству.

Решением Верховного суда ПКБ запрещалось осуществлять любые действия, за исключением мер, направленных на устранение недостатков, которые отмечены в предупреждениях Минюста.

Также 4 января этого года Министерство юстиции подало в Верховный суд иск о ликвидации ПКБ. В исковых претензиях говорится, что после приостановления деятельности ПКБ на шесть месяцев 2 августа 2007 года ПКБ совершала действия, которые ей запрещены законодательством в этот период. В частности, Минюстом установлена деятельность партии, направленная на осуществление сбора подписей, пикетирования, а также проведение ряда иных мероприятий; ПКБ наряду с другими субъектами политической деятельности подписала соглашение о принципах участия в политической кампании по выборам в Палату представителей Национального собрания Беларуси, которые запланированы на осень 2008 года, и вела активную международную деятельность.

3 февраля 2008 года в Минске состоялся 5-й пленум Центрального комитета ПКБ. Пленум принял решения по ряду обязательных вопросов внутрипартийной жизни, рассмотрение которых до 2 февраля 2008 года было невозможно в связи с приостановлением деятельности ПКБ. В частности, утвержден план работы Центрального комитета на первое полугодие, отчет об исполнении партийного бюджета в 2007 году и бюджет партии на 2008 год, на февраль-март 2008 года назначена отчетно-выборная кампания в первичных, районных и городских парторганизациях, которая должна была пройти в 2007 году.

Участники пленума рассмотрели также блок вопросов об организации работы партии на ближайший период, с докладом по которому выступил первый секретарь ЦК ПКБ Сергей Калякин. В решении пленума указано, что за истекшие шесть месяцев все замечания, послужившие формальным основанием для приостановления деятельности ПКБ, устранены полностью и партия возобновляет свою уставную деятельность в полном объеме.

11:41 04/02/2008




Loading...


загружаются комментарии