Официальные социологи демонстрируют независимость Беларуси

Большинство белорусских граждан не приемлют вхождение республики в состав Российской Федерации. Такие данные получены в ходе социологического исследования, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь.

Так, за идею вхождения в состав РФ высказались всего 3,4% опрошенных.

Большинство респондентов (43,7%) считают, что республика должна быть независимым государством и строить свои отношения с Россией на основе международных договоров. Еще 42,2% белорусов видят будущее Беларуси и России в построении отношений по принципу равноправного союза двух государств с созданием наднациональных органов управления.

Отвечая на вопрос "Что в большей степени может заинтересовать граждан Беларуси в дальнейшем формировании Союзного государства?", 43,5% респондентов отметили укрепление позиций Беларуси на международной арене, 33,6% - единые с российскими потребителями цены и тарифы на электричество, газ, горючее, 23,9% - единое торговое пространство.

За общую систему обороны высказались 21,2% опрошенных, за единую валюту - 20,4%, за единый рынок рабочей силы - 18,1%, за единое гражданство - 17,8%. В наименьшей степени респонденты высказали заинтересованность в создании общей системы социального обеспечения (11,8%), единого налогового законодательства (6,5%) и единого информационного пространства (6,4%).

В отношении перспектив Союзного государства белорусская общественность сегодня настроена пессимистично. Так, только 20,9% опрошенных считают, что оно будет создано в ближайшие годы. Почти половина респондентов (48,9%) склоняется к тому, что "в ближайшие 2-3 года Союз останется в нынешнем состоянии".

В ходе исследования опрошено 1 тыс. 808 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность выборки составила менее 3%.

11:51 05/02/2008




Loading...


загружаются комментарии