Правозащитники решили объединиться

Белорусские правозащитные организации должны создать свой Координационный центр. С такой инициативой выступил оргкомитет в защиту прав политрепрессированных.

Правозащитники решили объединиться

По словам координатора комитета Игоря Рынкевича, постоянной давление властей и официальное закрытие ряда общественных объединений привело к тому, что на сегодняшний день правозащитных организаций в Беларуси практически не осталось. Легально действующая организация вообще сохранилась только одна - «Белорусский Хельсинкский комитет». «Это и стало поводом для того, чтобы немногочисленные оставшиеся защитники прав человека всерьез задумались о создании своего Координационного совета», - сказал И.Рынкевич. По его словам, такую функцию готов взять на себя оргкомитет по защите прав политических репрессированных. «Это позволит всем нам последовательно выполнять определенные правозащитные алгоритмы, а не выдумать каждый раз велосипед по каждому новому политическому уголовному делу», - отметил он.

 

Первым шагом на пути к созданию Координационного совета может стать кампания по освобождению Андрея Кима, которого власти обвиняют по статье 364-й УК (угрозы или насильственные действия в отношении сотрудника милиции). «Это очень важно, потому что сейчас уже очевидно, что власть решила сделать этот процесс показательным. И нанести удар по всему свободному белорусскому предпринимательству», - считает И.Рынкевич.

Не довольны правозащитники и работой адвокатов, которые берутся за «политические дела», и не всегда не успевают выполнить все предусмотренные законодательством действия защиты. «Можно констатировать, что очень немногие из адвокатов согласны участвовать в политически мотивированных административных процессах. И это очень является определенным вызовом демократическим силам. Потому что всегда профессиональными правозащитниками считались именно адвокаты. Однако в Беларуси адвокаты больше приближены к государственным интересам. Они лишены независимости в принятии определенных решений по политическим делам», - считает И.Рынкевич.

 

Еще одно направление, которым вплотную намерены заняться правозащитники, - попытаться запустить процедуру 1503, которая существует в системе защиты прав человека в рамках ООН. «Речь идет об обращения в Экономический и Социальный Совет. Мы еще никогда не обращались в него, несмотря на то, что резолюции, принимаемые этим Советом, в отличие от резолюции Совета по правам человека, очень часто выполняются властями. И если бы он отреагировал на политические репрессии, которые происходят в Беларуси, это было бы очень важно», - заявил И.Рынкевич.

 

12:23 05/02/2008




Loading...


загружаются комментарии