ЦИК Беларуси вслед за Россией критикует наблюдателей от ОБСЕ

В Центральной избирательной комиссии  Беларуси вслед за российскими чиновниками критикуют Бюро  по демократическим  институтам  и  правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ), но не  обираются  ограничивать  количественный  состав  миссии  на предстоящих осенью парламентских выборах в республике.

"Если    БДИПЧ   ОБСЕ   берет   на   себя   функции   объективного, беспристрастного  юридического эксперта, то надо, чтобы эти функции были подкреплены объективными критериями оценки", - отметил секретарь белорусского ЦИК Николай Лозовик.
    
"Не  может  быть  объективным  эксперт,  который  исходит только из субъективного  понимания  ситуации,  при  чем  не  имея  никаких твердых принципов  как  формирования миссии, так и организации деятельности этой миссии и,  тем более, выработки итоговых оценок избирательной кампании", - подчеркнул он.
    
Секретарь  ЦИК  Беларуси  заявил также об отсутствии у БДИПЧ ОБСЕ "четких критериев определения количественного состава своих делегаций на выборах  в различных странах". "В Польше 12 наблюдателей, в США - 20, но их  не  устраивает,  что  в Россию приглашают 60-70
наблюдателей", - сказал Н.Лозовик.      Он  также  обратил  особое  внимание  на  отсутствие  у  БДИПЧ ОБСЕ "принципов  выработки  итогового  заключения".  "Они настолько туманные, неопределенные  и  непонятные  как сама деятельность этой миссии, потому что в ее  работе  нет  никакой  гласности  и  открытости. Никто не может сказать  конкретно, на чем основаны итоговые выводы, никто не показывает документы, на основании которых делаются итоговые заключения", - пояснил секретарь ЦИК Беларуси.
    
Между  тем,  по его словам, по итогам недавней встречи председателя ЦИК Лидии  Ермошиной  с президентом Александром Лукашенко было заявлено, что "в Беларуси  БДИПЧ ОБСЕ сможет самостоятельно формировать миссию в том количестве,  в каком сочтет нужным, чтобы работать в удобном для нее формате".
15:20 05/02/2008




Loading...


загружаются комментарии