Вячорка: Освобождение Финькевича — вынужденная уступка властей на давление со стороны США и Евросоюза

"Освобождение Артура Финькевича и других политических заключенных — это вынужденная уступка белорусских властей на экономическое и политическое давление во стороны США и Евросоюза" — такое мнение высказал в интервью БелаПАН заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка, комментируя решение Могилевского городского суда об освобождении лидера незарегистрированной организации "Молодой фронт" А.Финькевича.

"Эти освобождения — выполнение конкретного условия, в результате чего США и ЕС, может быть, не будут расширять свои санкции, — отметил В.Вячорка. — При этом власти настолько циничны, что они освобождают людей из уже обсужденного списка, но тут же сажают других. Например, Александра Сдвижкова".

 

По мнению политика, власти усилили давление на представителей оппозиции и гражданского общества другими способами: "Возбуждаются криминальные дела, проводятся массовые административные преследования людей в связи с проведением какой-то акции или даже без акции. Мы столкнулись с диким подходом, когда молодых людей задерживают за то, что они пришли на заседание в зал суда или принесли передачу своим друзьям в тюрьму, а их задерживают и сажают на 15 суток. Сейчас это просто конвейер".

 

При этом, подчеркнул В.Вячорка, освобождение нескольких человек "не означает начало либерализации в нашей стране". "Власти, сжав зубы, начали выполнять одно отдельное взятое условие. Только прекращение всех преследований по политическим мотивам может означать смягчение политической ситуации в стране", — заявил В.Вячорка.

 

Он также не исключил, что под давлением со стороны США и ЕС белорусские власти могут освободить Александра Козулина и Андрея Климова. "Козулин и Климов являются личными врагами Лукашенко, — подчеркнул он. — Ясно, что решение об их освобождении принять труднее всего. Но для Запада они являются политзаключенными номер один".

 

"Евросоюз приветствует освобождение Артура Финькевича и надеется, что в ближайшее время будут освобождены остальные политические заключенные", — заявила посол Франции в Беларуси Мирей Мюссо.

 

С 1 января по 1 июля 2008 года Франция выполняет функции местного председателя ЕС от имени Словении.

 

М.Мюссо также отметила, что Евросоюз надеется на установление "плодотворного диалога между представителями властей, демократических сил и гражданского общества Беларуси".
09:14 06/02/2008




Loading...


загружаются комментарии