Ломать, прости и прощай?

В Администрации Лукашенко решается вопрос о смене руководителя Комитета государственного контроля. Решение по данному вопросу должно быть оглашено к концу нынешней недели, считают авторы «Ежедневника».

Ломать, прости и прощай?

Для нарушителя спокойствия крупных белорусских чиновников председателя КГК Зенона Ломатя, похоже, настали не лучшие времена. Несколько скандальных тем, поднятых комитетом и доложенных Лукашенко, оказались не до конца разработанными и, как итог, не совсем объективными. Это, в свою очередь, дало возможность противникам З.Ломатя очернить его в глазах главы государства: мол, председатель КГК намеренно дискредитирует самых преданных людей, пишет «Ежедневник».

О том, что над З.Ломатем сгущаются тучи, начали говорить после возвращения во власть бывшего председателя Миноблисполкома Николая Домашкевича, который, как известно, недавно возглавил Управление делами Лукашенко. Одновременно с этим было практически похоронено уголовное дело, возбужденное по факту строительства элитного поселка возле Кургана Славы.

Не секрет, что это дело возбуждалось по личному требованию Зенона Ломатя, хотя Генеральная прокуратура и указывала КГК, что в самом факте строительства коттеджей чиновниками верхнего управленческого звена нет криминала. Впрочем, после возращения Н.Домашкевича у председателя КГК еще был шанс взять верх. Но случился новый прокол.

Говорят, последней каплей, которая и подвигла Лукашенко искать З.Ломатю замену, стала скандальная история с неудачным докладом белорусскому правителю относительно статистики по дорожно-транспортным происшествиям. Дело в том, что, согласно данным МВД, в 2007 году произошло серьезное снижение количества ДТП. Министр внутренних дел не преминул похвастать об этом Лукашенко, доложив, что снижение было достигнуто благодаря огромной профилактической работе, которую МВД проделало по данному направлению.

КГК в это время как раз проверял страховые компании, которые ведут свой учет ДТП, поскольку в Беларуси страхование гражданской ответственности обязательно для всех автовладельцев. Сопоставив данные учета страховщиков и МВД, КГК неожиданно обнаружил, что они сильно разнятся. Проще говоря, у страховых компаний количество ДТП за 2007 год оказалось значительно больше, чем у МВД. А поскольку страховщики просто так платить деньги не будут, то именно их данные специалисты КГК посчитали объективными.

В результате на стол Лукашенко легла докладная, где говорилось о том, что МВД занимается приписками, вернее, отписками - сознательно уменьшает количество ДТП, чтобы показать главе государства благополучную картину. Лукашенко, конечно же, отчитал министра внутренних дел, который устроил разборки Управлению Госавтоинспекции МВД. Поговаривают, что В.Наумов успел даже кого-то серьезно наказать.

Когда же начали разбираться в вопросе более предметно, выяснилась интересная деталь: данные страховщиков и МВД в принципе не могли быть одинаковыми, а ГАИ никаких искажений в своей статистике не допустила. Вся загвоздка оказалась в том, что МВД учитывает только те ДТП, где есть пострадавшие граждане, причем пострадавшему как минимум должны быть нанесены тяжкие телесные повреждения. По всем остальным ДТП сотрудники милиции хоть и проводят разбирательство, но не ставят их на учет. Так было всегда, и это - не изобретение Наумова. МВД просто нет смысла анализировать ДТП, когда выезжающая с парковки машина слегка поцарапала другую. А вот страховщики фиксируют все происшествия, по которым наступили страховые случаи. Отсюда и возникли разночтения в статистических данных.

Конечно, вины З.Ломатя в этом нет. Более того, скорее всего, кто-то из проверяющих просто не до конца разобрался в вопросе, поспешив выслужиться перед боссом. Однако Лукашенко ситуацию доложили как очередную попытку председателя КГК очернить верных и честных людей - на этот раз министра внутренних дел Владимира Наумова.

Насколько данная история верна, не беремся судить. Но ее сегодня активно обсуждают и в КГК, и в МВД, и в Администрации президента. Причем тесно связывают ее с вопросом смены руководства Комитета госконтроля. В Администрации нам удалось выяснить, что вопрос уже решен и даже согласован с Лукашенко. Якобы сейчас готовятся указы о соответствующих кадровых перестановках. До того времени, пока указы не будут подписаны, у Зенона Ломатя, о честности которого уже ходят легенды, еще есть шанс отбиться от необоснованных претензий.

Но вот вопрос: удастся ли ему это или все же придется принять почетную отставку?

15:08 06/02/2008




Loading...


загружаются комментарии