Дети разных народов, мы мечтою о мире живем…

На рабочей конференции Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ) состоялось предварительное голосование по вопросу
проведения в 2009 году Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Как сообщил «Ежедневник» первый секретарь БРСМ Леонид КОВАЛЕВ, практически единогласно делегации проголосовали за то, чтобы фестиваль прошел в Беларуси.

Дети разных народов, мы мечтою о мире живем…

Голосование по вопросу о месте проведения фестиваля проходило в Португалии.
В настоящее время в БРСМ, который выступил инициатором проведения фестиваля в нашей стране, ждут официальные документы из ВФДМ, и после этого о результатах состоявшегося
голосования можно будет объявить официально. Но и без этого можно
сказать, что вопрос решен на 99%. Теоретически еще могут возникнуть какие-то сложности, но реально уже вряд ли что-то изменится. Леонид Ковалев уже сегодня принимает поздравления, а Центральный комитет БРСМ напоминает потревоженный улей. О результатах голосования уже доложено руководству страны, и, как удалось выяснить «Е», даже начата работа по подбору кадров в оргкомитет, который, скорее всего, Леонид Ковалев и возглавит.

Комментарий по делу
«Е» удалось дозвониться первому секретарю БРСМ Леониду Ковалеву и
задать ему несколько вопросов по результатам голосования в Португалии:
– Вас можно уже поздравлять?
– Да, состоялось предварительное голосование в Лиссабоне на рабочей
встрече, и предварительная информация такова: принято решение, что Всемирный фестиваль молодежи и студентов однозначно пройдет в Беларуси. Но мы пока ждем подтверждающих документов. Сейчас мы будем созваниваться с руководством ВФДМ для того, чтобы они хотя бы по факсу сбросили некий документ по итогам голосования. Когда получим документ, тогда уже будем говорить более конкретно. Тема фестиваля будет «Мы за мир без войны».
– Вы считаете, что Всемирный фестиваль молодежи и студентов – это действительно событие мирового масштаба?
– Я вам так скажу, что это не меньший уровень, чем у Олимпийских игр. Фестиваль тоже проводится раз в четыре года.
– Известно, кто голосовал за Беларусь, а кто против?
– Да, известно, но пока информация устная. Практически никого против не было.
– Совсем не было?
– Несколько стран воздержались, все остальные – «за». Воздержались одна или две страны более чем из пятидесяти. Более точные данные будут, когда придут документы.
– Как вы считаете, итоги голосования показательны для мировой общественности?
– Это в очередной раз подтверждает, что те люди, которые хотят видеть реальное положение дел в Беларуси, его видят. Когда десятки представителей молодежных организаций на собрании в Лиссабоне, иностранцы, понимают, что Беларусь – достойная страна для проведения фестиваля, это о чем говорит? Это говорит о том, что как бы ни старались западные или европейские СМИ и любые другие, которые, к сожалению, либо плохо говорят о Беларуси, либо ничего, за рубежом знают о реальном положении дел в нашей стране.
– Есть такое мнение, что БРСМ с помощью фестиваля сможет еще больше влиять на белорусскую молодежь, и якобы только поэтому вы направили свою заявку в ВФДМ…
– Это полнейшая ерунда. В БРСМ сегодня 460 тысяч молодых людей. Это что – недостаточное влияние на молодежь? Я так не думаю. Сегодня каждый ребенок в школе знает, что такое БРСМ, знает его дела, его успехи и его недочеты. Поэтому говорить о том, что фестиваль поможет влиять на молодежь каким-то новым импульсом, я бы не стал.
– Какие-то гостиницы или другие комплексы для приема гостей планируется строить?
– Говорить обо всех остальных вопросах еще рано. Будет создан оргкомитет, который и определит дальнейшие шаги по проведению фестиваля.

Информация по делу
Всемирная федерация демократической молодежи была основана в 1945 году в Лондоне. Считается продолжательницей дела Коммунистического интернационала молодежи. От СССР в ВФДМ входили представители ВЛКСМ и Комитета молодежных организаций Советского Союза. В период расцвета (1985 год) объединяла свыше 100 млн. юношей и девушек 250 молодежных организаций в 115 странах. После распада СССР пережила период кризиса, но по-прежнему объединяет десятки молодежных организаций по всему миру. ВФДМ является организатором Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Штаб-квартира ВФДМ находится в Будапеште. (Источник – Википедия).

 

 

07:57 07/02/2008




Loading...


загружаются комментарии