Беларусь – страна достроенного развитого социализма

Белорусские власти продолжают кампанию тотального просвещения российских региональных журналистов. Недавно в Беларусь вновь привозили большую группу и рассказывали о достижениях и успеха. Пропаганда «здорового образа жизни» шла под видом  семинара со странным названием «Здравосозидательная политика Беларуси и России: физическое и духовное здоровье наций». Обрабатывали российскую региональную прессу на горнолыжном курорте Силичи.  Приводим отрывки из восторженных воспоминаний  некоего В.Коровина.

«Вот в этот горнолыжный уголок зимы посреди по весеннему тёплой минщины и привезли российскую прессу прямо с поезда - кормить и селить, потом на выставку «Неделя моды на здоровье» в Минск. Потом опять кормить, смотреть Национальную библиотеку, встречаться в администрацией Логойского района в центральной логойской больнице.  Снова ужин в ресторане с живым оркестром и танцами - не минуты без внимания, и главное, видимо, чтобы российская пресса не голодала.

 Логойский район, в котором собственно и располагается горнолыжный курорт «Силичи», является, видимо, образцово-показательным. Особенно центральная больница Логойска, куда и повезли российских журналистов встречаться с администрацией района. Глава администрации Магер Иван Иванович подробно рассказывал про надои молока, состояние бесплатной медицины, о том, сколько времени уделяется физкультуре, и как назначаемые сверху чиновники стараются сделать всё для народа. Под конец встречи Иван Иванычу автором этих строк был задан такой вопрос: «Были ли у вас в районе случае уголовного преследования чиновников, чем вообще здесь чиновники мотивируются? Вот в России, например, воруют, а у вас как с этим обстоит дело?» – «Ну, в районе у нас такого не было, но то, что я знаю в области – есть, коррупция, где-то кто-то что-то взял, это есть, но там уже серьёзно ими в таких случаях занимаются… У нас, слава Богу, такого не было», – сообщил товарищ Магер, по интонации и волнению которого стало понятно, что «занимаются» такими случаями действительно серьёзно, и явно давно, потому что о коррупции в Белоруссии практически ничего не слышно.


Следующий день стал днём напряженной работы в рамках, непосредственно, семинара, на котором, помимо главы Министерства информации, организовавшего мероприятие, - Владимира Русакевича, - присутствовали также и другие высокопоставленные чиновники, выступления которых хоть и были пропитаны неизбежным в таких случаях формализмом, суть всё-таки не теряли. Так, министр спорта Александр Григорьев объяснил, что «такое повышенное внимание теме здоровья в Белоруссии уделяется в связи с Чернобылем», а побочным эффектом этого процесса является то, что у Белоруссии на сегодня 60 олимпийских чемпионов.

На следующий день после форума подведение итогов его работы досталось заместителю министра Информации Лилии Ананич, которая сходу пригласила российских журналистов приезжать в Белоруссию, обращаться в министерство за информацией, и вообще, вести себя более активно в деле освещения деятельности Союзного государства.

А на улице в это время начинались спортивно-массовые народные гуляния с участием Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) и приехавших покататься на лыжах туристов. Гуляния проходили с неизбежным в таких случаях выступлением официальных лиц, гречневой кашей в походных кухнях, перетягиванием каната и выступлением фольклорных артистов.
 

Белоруссия – страна достроенного развитого социализма, социальное государство с белорусской спецификой на фоне сохранённого советского флага, КГБ и райкомов, с рыночными отношениями и законом о свободе печати, строго соблюдаемым и неожиданно чтимым властью».


Вот такая промывка российских мозгов получается  на деньги, кстати, белорусских налогоплательщиков.

08:09 07/02/2008




Loading...


загружаются комментарии