ПКБ: угроза ликвидации партии исчезла

Верховный суд приостановил судопроизводство по иску о ликвидации Партии коммунистов Белорусской. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь ПКБ Сергей Возняк.

По его словам, 6 февраля в Верховном суде состоялось второе предварительное слушание по иску о ликвидации партии с участием представителей Министерства юстиции и ПКБ. Выяснилось, что 5 февраля из министерства поступило ходатайство о временном прекращении судопроизводства по этому делу. "Представители ПКБ не возражали. Обменявшись мнениями, стороны пришли к согласию, что рассмотрение иска откладывается на неопределенное время и может быть возобновлено по настоянию каждой из них", — сообщил С.Возняк.

Таким образом, по его словам, угроза ликвидации партии исчезла.

Напомним, 2 августа 2007 года Верховный суд полностью удовлетворил иск Министерства юстиции и приостановил деятельность Партии коммунистов Белорусской на шесть месяцев. В решении Верховного суда отмечалось, что со стороны ПКБ не были учтены предписания Минюста по учету организационных структур и общего численного состава партии. Кроме того, подтверждено участие ПКБ в учредительной конференции Союза левых партии в Украине, что противоречит белорусскому законодательству.

Решением Верховного суда ПКБ запрещалось осуществлять любые действия, за исключением мер, направленных на устранение недостатков, которые отмечены в предупреждениях Минюста.

4 января этого года Министерство юстиции подало в Верховный суд иск о ликвидации ПКБ. В исковых претензиях говорится, что после приостановления деятельности партии на шесть месяцев 2 августа 2007 года ПКБ совершала действия, которые ей запрещены законодательством в этот период. В частности, Минюстом установлена деятельность партии, направленная на осуществление сбора подписей, пикетирования, а также проведение ряда иных мероприятий; ПКБ наряду с другими субъектами политической деятельности подписала соглашение о принципах участия в политической кампании по выборам в Палату представителей Национального собрания Беларуси, которые запланированы на осень 2008 года, и вела активную международную деятельность. 22 января в Министерство юстиции поступили письма ПКБ, которыми, согласно официальному сообщению Минюста, "партия информирует об устранении нарушений, послуживших основанием для приостановления ее деятельности".

 

08:11 07/02/2008




Loading...


загружаются комментарии