Игорь Рынкевич: Репрессии по принципу: шаг назад, два шага вперед

«Мне трудно разделить оптимизм по поводу радужных перспектив освобождения Александра Козулина и Андрея Климова», — сказал экс-адвокат А.Козулина Игорь Рынкевич.

По словам И. Рынкевича, Александр Козулин и Андрей Климов считаются личными врагами Александра Лукашенко и его узниками. Отмена незаконных приговоров через суды и прокуратуру, правовые механизмы, которые должны были бы использоваться для их освобождения, властями игнорируются.

«Этих двух мужественных борцов за демократию заставляют стать на колени: просить помилование, — сказал Игорь Рынкевич. —  Но оппозиционные политики, безусловно, на это не пойдут. Поэтому только солидарность демократических сил Беларуси и международное давление заставят власти освободить Александра Козулина и Андрея Климова».

Правозащитник считает, что по эту сторону колючей проволоки пока не видно желания улучшить отношение к Александру Козулину и Андрею Климову. «Вынесение необоснованных  дисциплинарных взысканий Александру Козулину, издевательство над ним и Андреем Климовым показывают, что пока "сверху" дано указание "давить"», — сказал Игорь Рынкевич.

По его мнению, идет торг политзаключенными. Сначала власти «придумывают» уголовные дела против демократических активистов. А потом с большой помпой перед Западом для имитации либерализации правящего режима узников освобождают. «Репрессии осуществляются по принципу: шаг назад, два шага вперед, — сказал Игорь Рынкевич. — Если весной возрастет демократическая активность в ходе массовых акций, репрессии снова могут усилиться».

Игорь Рынкевич отметил последовательную политику, которую проводят США по поводу соблюдения прав и свобод человека в Беларуси. И занимают жесткую позицию в случае политических репрессий, реализуя  визовые ограничения и экономические санкции в отношении высших должностных лиц Беларуси.

«Эта принципиальность дала основания полагать, что США продолжат ужесточать давление на белорусский режим, и будут приняты очередные санкции, о которых говорила посол США Карен Стюарт, — отметил правозащитник. — Власть поняла серьезность намерений международного сообщества. Эта сильная позиция и вынудила отпустить ряд политзаключенных. Но освобождаются те из них, кому недолго осталось отбывать срок в заключении».

Игорь Рынкевич считает, что освобождение политзаключенных является также свидетельством запоздалого признания судебных ошибок. «Только цена этим ошибкам — исковерканные судьбы и слезы родных, — констатировал он. — И прощать властям такое нельзя. Поэтому всем политзаключенным необходима полная реабилитация». 


 

08:14 07/02/2008




Loading...


загружаются комментарии