Валерий Левоневский продолжает судиться со своими тюремщиками

В пятницу 8 февраля состоится очередное заседание суда Ленинского района Гродно. Судья Тупик рассмотрит дело Левоневского против государства в лице Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси.

Напомним, что Валерий Левоневский пытается получить копии 10 постановлений о наложении на него взысканий (помещение в штрафной изолятор, лишение свиданий с родными и т.п.), которым он был подвергнут во время отбывания наказания в виде двух лет лишения свободы за так называемое «оскорбление Президента Республики Беларусь». По мнению Валерия, все взыскания наложены на него незаконно и по политическим мотивам.

Копии постановлений Валерию необходимы для обжалования данных постановлений о наложении взысканий, так как по мнению Валерия Левоневского, в постановлениях содержится искаженная и сфальсифицированная информация. Так, например, в ИК-19 5.01.2005 года его в течение двух минут наказали дважды: лишили свидания с семьей и посадили в ШИЗО (штрафной изолятор). Причем за что его наказывают (жарил сало кипятильником (!?) и отказался от работы) узнал только во время вынесения постановления. Но как следует из переписки с ДИН МВД РБ, Валерий по документам наказан 5.01.2005 (лишение свидания) и 6.01.2005 (помещение в ШИХО на 15 суток без вывода на работу). Кроме того ДИН МВД РБ утверждает, что осужденному Левоневскому предлагалось написать объяснения и до вынесения постановления проводилась проверка. «Но это полный абсурд, – утверждает Валерий Левоневский, – таких нарушений не было, никто объяснений мне писать не предлагал, в ознакомлении с материалами дела и получении копии постановления мне было отказано, да и 5.01.2005 меня никто не вызывал, оба наказания были вынесены в один день, причем в присутствии 10 офицеров колонии. Я даже не знал, зачем меня туда вызвали, оказалось – что-то нарушил».

ДИН МВД РБ и администрации тюрем отказывают Валерию Левоневскому и его адвокату в ознакомлении с делами о наложении взысканий и получать копии постановлений о наложении данных взысканий.

Более того, ДИН МВД РБ утверждает, что адвокат Левоневского и сам Левоневский в период отбывания наказания никогда не просили ознакомиться с делами о наложении взысканий и получить копии постановлений, а теперь Валерию запрещено знакомиться с этими материалами т.к. он уже отбыл наказание.

Основная причина такого поведения ДИН МВД РБ, по мнению Валерия Левоневского в том, что ДИН МВД РБ боится огласки материалов дел о наложении взысканий, т.к. могут выясниться факты подлога и фальсификации документов должностными лицами ДИН МВД РБ, будет очевиден заказной характер привлечения его к ответственности.

Основные требования Валерия Левоневского:

1. Признать действия ответчиков, в части отказа ему и его адвокату в ознакомлении с материалами дел о наложении на него взысканий в период содержания под стражей и отбытия наказания, а также после отбытия наказания, выдавать копии постановлений о наложении на него взысканий по его письменному и устному требованию, незаконными.

2. Взыскать с ответчиков десять миллионов рублей в его пользу в качестве компенсации морального вреда.

3. Обязать ответчиков ознакомить его с материалами личного дела в необходимом ему объеме (за исключением секретной части), с материалами наложения на него взысканий и снятия необходимого числа копий документов за его счет (кроме материалов секретной части) с его личного дела.

Также с ответчиков необходимо взыскать судебные расходы, понесенные им по данному гражданскому делу (стоимость проезда, государственная пошлина и др.)


Напомним,  отсидел от "звонка до звонка", в том числе, в Тюрьме №1 г.Гродно, СИЗО-1 г.Минск, СИЗО-6 г.Барановичи, ИК-22 "Волчьи Норы" Брестская область, ИК-19 (Могилев). К Валерию Левоневскому было запрещено применять условно-досрочное освобождение и амнистию. Неоднократно подвергался наказаниям в виде помещения в ШИЗО, лишения свиданий с основной целью - публичного отказа от дальнейшей политической деятельности.

Освобожден 15 мая 2006 года в связи с окончанием срока отбытия наказания, назначенного судом. На путь исправления не стал.

Судебная тяжба Левоневского имеет большое значение и для других заключенных. Не ожидая законного решения белорусского суда, Левоневский будет добиваться его рассмотрения в международных инстанциях. Если там примут сторону Левоневского, то белорусским властям сложнее в будущем станет ограничивать права осужденных граждан, особенно по политическим соображениям.


 

12:23 07/02/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии