Козулин призывает оппозицию объявить 2008 год "Годом БНР"

Бывший кандидат на должность президента Беларуси Александр Козулин предлагает вспомнить прошлое и найти в нем опору для идеологического будущего страны. Приводим его обращение к гражданам Беларуси, которое он прислал из колонии, где отбывает 5-летний срок по политическим мотивам.


Козулин призывает оппозицию объявить 2008 год "Годом БНР"

«Наступивший год для нашей Беларуси – особый. Мы стоим на значимом рубеже: 25 марта 2008 года отмечаем 90-летие провозглашения Белорусской Народной Республики. Создание БНР стало ключевым событием для самоопределения белорусского народа и дальнейшего построения им своего государства. Однако ни в БССР, ни в нынешней Республике Беларусь идеалы БНР о национальной независимости и демократическом строе так и не были реализованы должным образом.

2008 год многое и многих расставит по своим местам. Это во многом нравственно определяющий год для Беларуси, для всех нас. Год, который может и должен стать годом Беларуси на международном уровне!

Мне известно, что власть в лице депутатов Палаты представителей на предложение белорусской общественности признать и официально отпраздновать юбилей создания БНР ответило отказом.

Поэтому я призываю Объединённые демократические силы страны с целью достойного чествования этого юбилея объявить этот год – Годом БНР, годом белорусской государственности и проинформировать об этом международное сообщество.

Это важно и потому, что один из уроков БНР связан с внешнеполитическими факторами. Белорусская республика создавалась в тяжких условиях первой мировой войны, была объектом дипломатических игр иностранных держав и не получила серьезного зарубежного признания. И сегодня некоторые зарубежные государства недооценивают опасность со стороны авторитарного режима в Беларуси, а белорусской демократической оппозиции не оказывается в достаточной мере международная поддержка.

Конечно, борьба за свободу и демократию – это прежде всего дело самого белорусского народа. Напомню, у истоков БНР стояли выдающиеся деятели белорусского национально-демократического возрождения. Мне также отрадно напомнить, что ведущую роль в создании БНР в 1918 году сыграли представители белорусских социалистических партий.

Надеюсь, что зов героических предков пробудит в нас честь и достоинство, придаст нам духовной силы, решимости и самоотверженности в действиях. Ведь свобода, светлое будущее не падают с неба, как манна небесная – за них надо бороться, не щадя живота своего.

Полагаю, что в этом году следует созвать очередной Конгресс ОДС, пригласив на него председателя Рады БНР Ивонку Сурвилла, других достойных представителей белорусского народа. Одним из главных решений Конгресса для осуществления идеалов БНР о демократизации Беларуси должно стать создание Правительства народного доверия.

Я верю, что будут позабыты распри и личные амбиции, и демократические силы станут едины в своих стремлениях и действиях. «Люди Беларуси! Пора бы людьми зваться!..» А ещё бы добавил — пора бы людьми становиться! Время для победы свободы и демократии пришло!!! И если Господь, высшие силы сохранили мне жизнь, значит и я нужен своей стране и людям. Значит, впереди у нас с вами, большие свершения!

Александр Козулин, ИК-3, Витебская область».

 

12:32 07/02/2008




Loading...


загружаются комментарии