Артур Финькевич: «Власти только имитируют либерализацию»

"Я не верю, что, выпуская политзаключенных, власти пошли на либерализацию режима", — заявил бывший политзаключенный лидер «Маладога Фронту» Артур Финькевич, освобожденный 5 февраля после рассмотрения его кассационной жалобы в городском суде Могилева.

"Да, власти освободили меня, но одновременно применяли репрессии к другим представителям оппозиции. Поэтому уступки властей — результат давления общественности и зарубежных дипломатов. Но пока это небольшие уступки, а не курс на либерализацию режима", — сказал он 6 февраля на пресс-конференции в Минске.

Демократический активист отметил, что не сожалеет о своей политической деятельности. "Думаю, даже буду заниматься ею с еще большим желанием. Людей необходимо информировать о том, что реально происходит в стране", — отметил он.

Кроме того, Артур намерен поддерживать активистов незарегистрированного молодежного объединения "Молодой фронт", в отношении которых власти применяют меры административного и уголовного преследования.

Артур Финькевич был задержан в Минске ночью 30 января 2006 года за нанесение на стену надписи "Мы хотим нового!". 10 мая 2006 года суд Первомайского района Минска признал его виновным в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса (злостное хулиганство), и приговорил к двум годам ограничения свободы, пишет БелаПАН.

30 октября 2007 года стало известно, что Артуру предъявлено новое обвинение — по ст. 415 УК (уклонение от отбытия наказания в виде ограничения свободы). 20 декабря он был приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

5 февраля А.Финькевич был освобожден прямо в зале городского суда Могилева, где рассматривалась его кассационная жалоба. Во время ее рассмотрения прокурор потребовал для Финькевича 6 месяцев лишения свободы. Тем не менее, суд посчитал, что он заслуживает наказания в виде ограничения свободы сроком на полгода (так называемая "химия"). Учитывая, что А.Финькевич с 26 октября находился в следственном изоляторе Могилева (юридически один день, проведенный в изоляторе, засчитывается за два дня ограничения свободы), он был освобожден как полностью отбывший наказание.

 

17:00 07/02/2008




Loading...


загружаются комментарии