Две тактики у оппозиции и один на всех проигрыш?

В предстоящие выходные демократы должны определиться с окончательным списком кандидатов от объединенной демократической коалиции на предстоящих парламентских выборов.

Две тактики у оппозиции и  один на всех  проигрыш?

Работа эта сопровождается скандалами и разборками. Особенно в малых городах и Могилеве. Однако уже понятно, что белорусские демократы на предстоящих выборах будут одновременно проводить две компании. 

Создаваемое Александром Милинкевичем движение  «За свободу» объявило о начале кампании «За свободные выборы».  По словам заместителя руководителя движения «За свободу» Виктора Корнеенко, суть компании «За свободные выборы» в том, чтобы «выборы в Беларуси приблизились к стандартам ОБСЕ». При этом ни голодовок, ни акций протеста с требованием изменить законодательство «милинкевичцы» проводить не намерены. Главное – изменить практику применения существующего законодательства, считают участники движения. Правда, некоторое время назад, Милинкевич и его сторонники призывали в принципе бойкотировать выборы. Видимо, передумали.

До сих пор оппозиция не подходила к смене условий выборов системно, утверждает Виктор Корнеенко в интервью «Немецкой волне». Движение «За свободу» намерено провести информационную кампанию и выставить от оппозиции единый список кандидатов в члены избирательных комиссий. Особенность в том, чтобы делегировать в комиссии знаковые персоны политики, например Станислава Шушкевича. Виктор Корнеенко считает, что «это усилит эффект, и власти будет сложнее отказать включить в комиссии людей, которые раньше руководили государством, по причине, например, что они не готовы быть рядовыми членами комиссии».

Что касается единого списка кандидатов в депутаты от оппозиции, то большая часть его уже сформирована. Основная борьба за округа, как ни странно, развернулась в малых городках, а не в крупных центрах. Избрание единым кандидатом, неважно, сколько ты наберешь голосов на выборах, автоматически дает определенный статус в демократической оппозиции.

Сопредседатель Политсовета объединенных демократов, курирующий избирательные кампании Анатолий Левкович, на сопутствующие скандалы смотрит философски: «Без эмоций нет искания человеческой истины, а в политике тем более».А вот с появлением новых лиц в политической кампании, признал Анатолий Левкович, дело обстоит сложнее.
«Вот, что значит новые люди? Честно говоря, мы обращались ко всем группам людей и говорили им, что все имеют право выдвигаться и претендовать на роль «единого» в округе. В том числе и беспартийные! Из беспартийных, даже из тех людей, которых мы называем VIP-персоны, мало кто изъявил желание сам лично участвовать в этих выборах».

 И дело в не только разочаровании в политике. Тем, кому есть что терять – попросту страшно.     «Были примеры, когда предприниматель шел, а после выборов от этого предпринимателя не оставалось и следа», – говорит за всех предпринимателей глава РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Политолог Вячеслав Оргиш отмечает, что ситуация перед нынешними парламентскими выборами все же несколько отличается от прежней.
«Белорусская власть, Красный дом, так называемый, вынужден искать формы и методы, с помощью которых можно облагородить свой фасад. Вот он и делает Многозначительные пасы в сторону Запада, в частности, освобождены некоторые политические заключенные и так далее».
Однако все – от масс-медиа до участковых избирательных комиссий – остается под тотальным контролем властей, и поэтому, на взгляд Вячеслава Оргиша, «эти действия – только декорации, или скорее даже бутафория».
 По его мнению, принципиально не изменилось и сопротивление, оппозиция: «Рассчитывать на то, что белорусская демократическая оппозиция, опираясь на крайне слабые возможности и слабую самоорганизацию, сможет добиться какого-то реального изменения в пользу демократии пока не приходится».

 

08:04 08/02/2008




Loading...


загружаются комментарии